Найти тему
Секреты Старого Китая

О вкусной и здоровой пище или что же едят китайцы на завтрак?

Меня всегда радует в китайской кухне её почти безграничное многообразие, но об этом мы поговорим позже, а сейчас - про завтрак!

Что же китайская культура достигла за тысячелетия? Какой завтрак - правильный? Вопрос на самом-то деле - не простой! С одной стороны, завтрак должен быть не слишком тяжелым - чтобы опять не впасть в спячку, теперь уже переваривая съеденное. С другой стороны, завтрак должен с утра заряжать энергией и давать достаточно сил - для новых свершений и ...чтобы дотянуть до обеда!

Страна там большая, разные климатические условия и рельеф, где-то вечнозеленые леса и заливные поля, где-то заросшие лесом горы и ущелья, а где-то пески, пески, пески.. В общем, сплошь и рядом своя специфика, и поэтому каждый регион когда-то решал этот вопрос по своему, отталкиваясь от того, что произрастало в конкретно этом регионе. Однако сегодня мы рассмотрим несколько блюд, типичных для центральных, северо-восточных и северо-западных провинций Китая.

И на первом месте, конечно же, у нас будет "сифань"(稀饭 xīfàn), нечно среднее между отваром и сильно-сильно разварившейся кашицей из хорошо известной нам пшенки, риса, соевых бобов или какой либо другой крупы. Например, совсем позабытое у нас просо или малоизвестное сорго.

-2

История возникновения этого удивительного по своей простоте блюда совсем незатейлива. Экономия дров или угля побудила сумрачный гений древнего китайца создать местный аналог русской печи, совместив кухонный котел с кроватью. Протапливая на ночь спальню, одновременно ставили готовится еду на утро. Долго томившаяся в большом количестве воды крупа превращалась в отменный отвар, который так приятно прихлебывать по утру, особенно в холодные дни.

Китайский вок на кухне, с другой стороны - кан в спальне.
Китайский вок на кухне, с другой стороны - кан в спальне.

Китайская разновидность "русской печи" и полатей. Здесь спят всей семьей, а прогревают его обычно растапливая и домашний очаг. Однако сейчас в современных домах есть уже и с электрическим подогревом.
Китайская разновидность "русской печи" и полатей. Здесь спят всей семьей, а прогревают его обычно растапливая и домашний очаг. Однако сейчас в современных домах есть уже и с электрическим подогревом.

Так как отвар готовится совсем без соли и специй, в качестве приправ к ней полагается разная солено-квашеная закуска. Это чаще всего местная редька-дайкон или какая-нибудь капуста, или еще какая-то пряная зелень, неведомая у нас. Еще в уличных забегаловках к этому набору добавляют куриные яйца, сваренные ...в чае. Их жуткого вида в котле пугаться не надо, это самые обычные вареные яйца. Ну и что, что их варят в чае? Это все равно вкусно и питательно. Местные жители часто берут и полоски из теста, жареные в масле (油条yóutiáo). Они похоже на "хворост", что иногда делают дома в наших широтах, только длиннее и толще. И вот их я бы не советовал брать, так как масло для жарки используется бесконечное количество раз, его не выливают по мере расходования, просто доливают еще...

Если время завтракать застало вас в Пекине, обязательно постарайтесь найти одну из тех маленьких забегаловок, где ранним утром готовят баоцзы (包子bāozi). Это такие пухлые "пирожки" из рисового теста на пару и с разнообразнейшей начинкой. Чаще всего используется обычная смесь свинины с китайской капустой, но есть и всякие разнообразные "фарши" вегетарианской направленности, всех вариантов не перечислить. Очень легкая, можно даже сказать - диетическая, но в тоже время и питательная еда. Что может быть лучше. чтобы встретить утро?..

Для баоцзы делают специальный соус из соевого уксуса, соевого же соуса и перечного масла ( 辣椒油 làjiāo yóu). Местные могут еще и чеснок туда накрошить - для большего аромата!
Для баоцзы делают специальный соус из соевого уксуса, соевого же соуса и перечного масла ( 辣椒油 làjiāo yóu). Местные могут еще и чеснок туда накрошить - для большего аромата!

А в столице провинции Сычуань, городе Чэнду, нам на завтрак хозяйка уличной харчевни вместо любимых нами баоцзы порекомендовала отменные паровые пельмешки, сочные и ароматные. Вкуснейшее блюдо, где тончайшее полупрозрачное тесто скрывает нежнейший фарш, купающийся в собственном бульоне. К блюду полагалась острая-преострая редька и красный чай из Амдо.

Эти пельмени с начинкой из баранины и овощей готовят на пару в специальных "корзинках" прямо при вас
Эти пельмени с начинкой из баранины и овощей готовят на пару в специальных "корзинках" прямо при вас

В некоторых местах, например в уезде Тайгу провинции Шаньси или в Лэшань провинции Сычуань, местные часто спозаранку едят мягкий тофу, слегка сдабривая его соевым соусом и перечным маслом, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Очень питательно, этакий мощный экстракт белка. Часто к этому блюду берут и "масляные полоски из теста" (油条yóutiáo).

Уличный продавец мягкого тофу в провинции Сычуань
Уличный продавец мягкого тофу в провинции Сычуань

Другая популярная утренняя еда - суп! Он особенно неплох, если вы с вечера немного перебрали с местными напитками, восхищаясь атмосферой вечерних кабачков и ночных улиц. Довольно легкий, почти невесомый, мясной бульон, куда для насыщенности вкуса добавлены грибы "древесные уши"(木耳 mù’ěr), морская капуста и мелкие морепродукты, именуемые тут "морской рис" (海米 hǎimǐ). Это такие вялено-сушеные креветки-криль. Они используются в местной кухне как усилитель вкуса, за свой уникальный солено-сладковатый вкус их еще именуют "пятым вкусом". Увы, сейчас часто заменяют глютаматом натрия, что уже совсем-совсем не то. Кстати, отечественные туристы, найдя упаковку этих специй в супермаркете, охотно используют их в качестве недорогой закуски к пиву.

Но вернемся к супу. Для сытности в отвар с креветками и ламинарией в процессе варки добавляют специальный наполнитель - этакую помесь пельменей и полос широкой лапши, где в центре переплетения совсем немного начинки из свинины, креветок и душистой зелени. Если вы понравились хозяйке заведения, то она с горкой накидает вам этих нежных "лохмотьев" теста в вашу миску. Перед употреблением можно добавить перечного масла. Но и без него - все это очень и очень вкусно!

Собственно суп, в железной банке с ложкой - перечное масло, оно же виднеется в маленьком блюдечке.
Собственно суп, в железной банке с ложкой - перечное масло, оно же виднеется в маленьком блюдечке.

Ну на закуску, вариант завтрака на южном побережье Китая! Там, где всегда удушливо влажная жара, море рыбы и совсем-совсем не хочется ничего есть! ;)

Завтрак в рыбацкой деревушке на юге Китая, провинция Гуандун
Завтрак в рыбацкой деревушке на юге Китая, провинция Гуандун

Дм. Моисеев, СПб-2018