В минувшие выходные (18-19 мая) в Москве прошел, пожалуй, главный российский фестиваль крафтового пива.
Для меня это был второй пивной фестиваль в жизни и первое посещение именно BCD. Скажу сразу, что фестиваль даже превзошёл мои ожидания, но обо всём по порядку.
Фестиваль в очередной раз прошел на территории Гостиного Двора - одной из немногих площадок, способных комфортно разместить у себя мероприятие такого масштаба. 150 кранов, пара десятков фудтраков, небольшая профессиональная выставка для пивоваров - даже со всем этим осталось ещё много места для столов, скамеек и прочих мест размещения гостей фестиваля.
В первый день сразу после открытия и ближе к вечеру на вход были очереди, но при таком количестве желающих, этого не избежать. Впрочем, я простоял немногим более 20 минут, что довольно приемлемо, т.к. это делается один раз за весь фестиваль, далее можно абсолютно спокойно заходить и выходить.
Атмосфера на фестивале была просто отличная - множество совершенно разноплановых посетителей, даже тех, кого "по одёжке" невозможно отнести к биргикам. Естественно, были и пивовары и блогеры, и люди из пивной индустрии в целом - представители баров, специализированных магазинов. Можно было совершенно спокойно пообщаться и узнать для себя что-то новое, или лично выразить благодарность за качественный продукт. Ближе к вечеру народ ещё сильнее веселел, начинались танцы и песни под музыку.
Цены на пиво, по крайней мере, на отечественное, были в рамках приличий. 2 жетона за 0.2, в рублях - это 250 рублей за бокал 0.5. Конечно, за импортное и специальное отечественное просили больше (вплоть до 8 жетонов), но всегда можно было взять половину порции, а в большинстве случаев и просто немного попробовать, прежде, чем что-то брать.
Отдельно стоит рассказать о представленном ассортименте. Надо понимать, что каждая пивоварня сама для себя решает, с какой целью едет на фестиваль и, отталкиваясь от этого, везёт определенные сорта. Далеко не всем давали стоять все четыре сессии по два крана, т.е. привезти 8 сортов, поэтому приходилось выбирать. Существенную часть представленного на 150 кранах составляли крепкие сорта с выдержкой в бочках, как попытка показать собственный профессионализм, желание и возможность вкладываться в выдержанное пиво. Кроме того, широко были представлены трендовые кисляки и мутные пейл-эли (NEIPA и варианты). Были так же представлены сидры и мёд. Допускаю, что истинно лёгкого "летнего" пива было немного, а многие старались избегать тяжелых сортов, чтобы банально не "напробоваться" до невменяемого состояния. Тем не менее, просто взглянув на количество заявленных на фестиваль сортов (и на толщину фестивального буклета), можно было с уверенностью сказать, что тут любой может найти что-то на свой вкус.
Я сам за полтора дня на фестивале успел попробовать 22 разных сорта. Возможно, стоило бы брать по 100мл, тогда можно было бы дотянуться до цифры в 40 сортов, но к этому эксперименту я вернусь на следующий год.
Подводя итог, хочу сказать, что это пожалуй лучший пивной фестиваль в России на данный момент. Я исхожу из собственного опыта и из того, что я прочитал и увидел в обзорах блогеров о различных фестивалях, прошедших в этом и в прошлом году. Благодарю организаторов за отличное мероприятие!
Если вам понравилась статья, ставьте "палец вверх" и не забудьте подписаться на канал, чтобы мои публикации чаще появлялись у вас в ленте, спасибо!
Ежедневные обзоры пива, новости мира крафта, и многое другое на моём канале в Telegram: @beerhead. Подписывайтесь там и тут!