Иногда наши воспоминания оказываются ошибочными. Мозг все время играет с нами, и трюки, выкидываемые им, могут ввести нас в заблуждение, что мы способны точно реконструировать наше персональное прошлое. В действительности же нас окружают ложные воспоминания.
Ложные воспоминания – это память о том, чего с нами, по факту, не происходило. Зачастую, это могут быть небольшие ошибки памяти, которые, например, заставляют нас думать, что мы видели один дорожный знак вместо другого, или крупные заблуждения, как, например, уверенность, что мы когда-то летали на воздушном шаре, хотя этого никогда не было. Но, также, они могут быть не только плодом вашей фантазии, но и навязаны вам извне.
1. Как проверить, истины ли наши воспоминания?
Ложные воспоминания имеют те же особенности, что и правдивые, поэтому их так трудно отличить друг от друга. Есть способ, который может проверить, придумали ли вы какое-то событие, или оно с вами было – найти доказательства того, что это действительно с вами произошло.
2. От чего зависит предрасположенность к созданию ложных воспоминаний?
Существуют люди, которые плохо отделяют факт от вымысла, именно им присуще создавать ложные воспоминания.
3. Как ложь становится воспоминанием?
Частичные воспоминания (когда человек воспроизводит в памяти только детали события, без цельной картины) больше распространены чем комплексные. Человек уже заполнил множество пробелов между фрагментами воспоминаний и сделал много предположений, что его личное прошлое — это фантастика.
4. Несут ли пользу ложные воспоминания и какие последствия для человека могут быть?
В общих чертах, ложные воспоминания – часть системы мозга с когнитивными функциями, поэтому, скорее всего, они не являются ни положительными, ни отрицательными. К какой категории их определить – «плохие» или «хорошие» - зависит от ситуации, в которой находится человек.