Найти тему
НЕТИПИЧНЫЙ ДИРЕКТОР

Рыба гниет с головы или стоит ли продавать просрочку?

Есть ли просрочка в ресторанах и что делает с этим директор? А главное есть ли у него принципы?

На самом деле, просрочка она может и есть. И в ресторанах полного цикла и в фастах, вопрос в руководстве. И Рыба, как мы знаем, всегда гниет с головы. Если ваша рыба - ресторан, то вам в нем и решать, быть просроку или нет.

Рекомендую крутое упражнение. Non-negotiable. Не подлежащий обсуждению. Не оборотный. Не прибыльный. То, чего не может быть.

То, что вы не приемлете. Есть у вас такой список? Думали ли вы как он на самом деле важен? И что он вам дает?

- Non-negotiable дает вам понимание куда идти и к чему стремится. Каких результатов вы хотите достичь.

- Non-negotiable дает вашим сотрудникам правила игры. Понимание какую работу вы приемлете, а какую нет.

Так вот, раскрою все же секрет небольшой. В ресторанах просрочка есть. И у меня была. Пока я не внесла ее в список своих non-negotiables, только когда я сама для себя осознала, что это важно мне, что я так работать не буду. Только тогда пошла реакция моя, а затем и реакция моей команды. Я выкидывала все, что находила. Оплачивали иногда даже сотрудники. Только так я приучила работать с этим правилом моих людей.

Только начиная с себя, только выводя это как правило, возможно добиться результатов.

Раз уж о наболевшем... Чему я учу людей. Проще нарушить правила. И еще с вечера накрутить пельменей, чтобы завтра весь день продавать. Это можно. Это легче. Но стоит ли твой труд тогда тех денег? Ведь один посетитель съест, второй не съест, но оба не вернуться.

Можно заказать зелени у поставщика на неделю вперед и сэкономить на доставке. Есть ли смысл в этом, если они не привлекут потребителя? Если не украсит блюдо своими цветами и ароматами?

И самое главное, готовы ли вы к тому, что в зале вашего ресторана, будут говорить: "Наверно, здесь плохое управление, раз подают подогретые пельмени с увядшей зеленью". Готовы ли вы, что по работе ваших людей, будут судить вас?

Домашнее задание для всех читающих. Составить свои 5 non-negotiables.

А для особо смелых написать их сюда, в комменты под пост! https://www.instagram.com/netipichny_director/