Прокрастинация - это не что-то новое, с чем раньше человечество не имело дела. Это новое название для давно известного явления. Набившая всем оскомину поговорка "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня" появилась не вчера.
И у меня для вас две новости. Как водится, одна плохая и одна хорошая.
Плохая новость. Способность к организации себя и к тому, чтобы достаточно безболезненно укладываться в рамки и вовремя выполнять то, что выполнить нужно, эта способность закладывается достаточно рано, на первых годах жизни. Плохо в этом то, что если время упущено, то сформировать такую способность будет сложно или невозможно.
Хорошая новость. Многие взрослые люди, которые поставили себе задачу преодолеть свою прокрастинацию и прикладывающие для этого постоянные усилия в течение длительного времени, могут, как минимум, существенно продвинуться в решении этой задачи. Главным является именно сочетание "постоянно и длительное время".
То есть, нужно не бороться с прокрастинацией, а заново себя воспитать, точнее перевоспитать.
Помимо проблемы несформированности навыка самоорганизации есть и другие составляющие прокрастинации. Это внутренние конфликты имеющие следствием самосаботаж.
В общем виде это конфликт между осознанным желанием получить некий бонус (оплата, признание) и желанием не напрягаться, которое не всегда или не полностью осознается. А в случае каждого конкретного прокрастинатора этот общий конфликт расцвечивается множеством индивидуальных нюансов, присущих именно этому человеку с его уникальной психикой.
Но есть и конкретные внутриличностные конфликты.
Один из распространенных конфликтов такого типа - это конфликт с внутренним родителем. При анализе этого конфликта обнаруживается сочетание любви и ненависти по отношению к воспитывающему родителю, а также противостояние с ним, более или менее ожесточенное. Во взрослой жизни любое требование имеет отношение к той части нашей психики, которая сформирована по подобию родительских требований. И саботируя свою деятельность, мы испытываем неосознанное удовлетворение, сродни тому, о котором говорят: "Назло маме уши отморожу".
Действенным способом преодолеть прокрастинацию является проработка внутренних конфликтов плюс долговременный тренинг по перевоспитанию самого себя.
Или идите работать туда, где вы будете встроены в жесткую систему с четкой организацией. Будет тяжело, но хоть какая-то результативная деятельность будет иметь место.
Автор: психологТатьяна Пашковская
+7 911 931 3739
aidos_2002@mail.ru