Найти в Дзене
5 Колесо

Салонный фильтр: как выбрать и когда менять

Над причинами роста заболеваемости аллергией спорят до сих пор, однако число аллергиков с каждым годом продолжает увеличиваться. Усугубляет обстановку микроклимат многих мегаполисов, который сильно изменился за последние годы, перестав быть типичным для конкретных широт. Так, к примеру, в Москве ольха, орешник и береза, провоцирующие сильную аллергию, стали цвести не поочередно, как раньше, а одновременно. С другого фланга горожан атакует куда более опасное явление — загрязнение воздуха. Причем пик неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) начинается в мае и продолжается до сентября: в этот период отмечается увеличение повторяемости НМУ, при которых возрастает концентрация вредных примесей в атмосфере. В среднем, на теплый период приходится 65 % дней с НМУ, а на холодный — 35 %.

Может ли автомобильный салонный фильтр, изменить ситуацию к лучшему? Для начала стоит разобраться в сути проблемы, а именно — с чем этот фильтр должен бороться.

Базовый перечень веществ, присутствующих в воздухе всех мегаполисов, примерно одинаков и состоит из продуктов горения: оксиды углерода, азота, серы, а также различных углеводородных соединений и тяжелых металлов. Санитарно-эпидемиологическим законодательством установлены предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (ПДК).

-2

Из всего объема выбрасываемых с отработавшими газами вредных (а не всех вообще) веществ наибольшую долю по массе занимает малоопасный оксид углерода (65–70 %), затем идут оксиды азота (сумма оксида азота и диоксида азота — до 20 %), летучие углеводородные соединения (до 15 %), около 1 % — взвешенные частицы. Содержание веществ 1 класса опасности в выбросах автотранспорта составляет десятитысячные доли процента.

Выбросы взвешенных частиц РМ10 от истирания дорожных покрытий, шин и тормозных колодок автомобилей превышают выбросы с отработавшими газами. Таким образом, обновление автомобильного парка может оказаться недостаточным для снижения концентраций, а для большего снижения потребуется уменьшение среднего пробега автомобильного транспорта.

Известно, что к опасным загрязняющим веществам Всемирной организацией здравоохранения были отнесены мелкие фракции небольших частиц диаметром до 10 мкм (РМ10). Но куда опаснее считаются более мелкие частицы диаметром менее 2,5 мкм (РМ2,5), которые могут проникать глубоко в легкие. А теперь представьте, что в салоне автомобиля степень подверженности влиянию загрязненного воздуха и вредных веществ в 5–6 раз выше, чем на обочине дороги! Дело в том, что идущие друг за другом автомобили закачивают в салоны выхлопные газы впереди идущего транспорта практически как пылесосы.

-3

Салонные фильтры должны помочь вывести автомобилистов из группы риска: качественные фильтры легко задерживают и куда более мелкие частицы, размеры которых достигают 0,01 мкм. Дополнительный слой из активированного угля при этом не только удаляет неприятные запахи, но и борется с выбросами, противостоять которым обычный пылевой фильтр уже не в силах. Угольный фильтр способен в 2–3 раза снизить концентрацию алифатических углеводородов, таких как метан, этилен, этан (вызывают головную боль, повышенную раздражительность и расстройства нерв ной системы), и в десятки раз снизить содержание оксидов азота (раздражение слизистых оболочек рта, носа и глаз, развитие хронического бронхита).

-4

Учитывая, что максимальный уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдается вблизи автотрасс, у которых отмечено превышение ПДК по взвешенным частицам РМ10 и диоксиду азота, автомобилисты особенно подвергаются негативному воздействию загрязненного воздуха. Поэтому установка салонных фильтров является очевидной необходимостью, тем более, если приходится стоять в пробках. При этом важным является использование фильтров, способных задерживать частицы размером менее 10 мкм. Если фильтр такие частицы не задерживает, значит он избавляет только от крупных частиц, не приносящих существенного вреда здоровью. Угольные фильтры способны, кроме того, адсорбировать химические соединения, присутствующие в воздухе в газообразной форме.

РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Несвоевременная замена фильтра может привести к его засорению пылью и грязью, которая может содержать бактерии, плесень и микроорганизмы, стать потенциальным источником аллергенов, а также снизить эффективность фильтрации и электростатического заряда. Это может привести к снижению эффективности системы климат-контроля и повышенной нагрузке на нее.

-5

Чтобы поддерживать чистую, безопасную атмосферу в салоне, специалисты рекомендует заменять салонный фильтр по меньшей мере один раз в год, каждые 10–15 тысяч километров или в соответствии с указаниями производителя автомобиля. Только регулярная замена гарантирует постоянную эффективность фильтрации и высокую отдачу системы климат-контроля и обеспечивает более гигиеничную и комфортабельную среду в салоне.