Прежде всего, стоит отметить, что красная икра добывается из различных видов рыб из семейства лососевых. На прилавках магазинов можно встретить зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они имеют разный вкус, внешний вид и свойства. Из-за популярности продукта многих интересует вопрос пользы и вреда. Разберемся с этими и другими вопросами по порядку.
Безусловно, красная икра отличается своим уникальным составом. Этот продукт почти полностью состоит из протеинов ( в нем мало углеводов и белок отличается своей легкой усвояемостью). Интересно, что одна ложка лососевой икры способна заменить стакан натурального молока, тем самым зарядив энергией организм на весь день.
Врачи рекомендуют употреблять красную икру людям с сахарным диабетом. Потребление продукта избавит от резких скачков сахара в крови.
Диетологи советуют включить красную икру в рацион людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. Благодаря регулярному употреблению икры в организме ускоряются метаболические процессы и начинается расщепление жировых тканей. В продукте содержится большое количество витаминов и элементов, необходимых для жизнедеятельности организма. К ним относятся фолиевая кислота, токоферол, ретинол, витамины групп В и D. Также в составе икры присутствуют хлор, кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, натрий, фосфор.
Красная икра благотворно сказывается на красоте волос, ногтей, кожи, так как она содержит много кальция. Продукт богат йодом, который влияет на работу щитовидной железы. Положительное воздействие оказывается и на кровеносную систему и сосуды, очищая их от токсинов и шлаков. Находящийся в икре марганец благотворно влияет на нервную систему. Выс окое содержание витамина С помогает иммунной системе бороться с вирусами и инфекциями.
Однако это вкусный и полезный продукт может нанести и вред. В первую очередь, это связано со злоупотреблением продукта. Согласно проведенным исследованиям, в 100 граммах сырья содержится кобаламина в 2 раза больше, чем положено человеку в сутки. Переедание икры провоцирует отёк лёгких, сердечную недостаточность и анафилактический шок. Таким образом, суточная норма потребления для взрослого человека составляет 50 грамм.
В красной икре содержится белок - чистый протеин, который у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. В особо серьезных случаях это может привести к анафилактическому шоку.
Особо опасна искусственная икра, в составе которой есть консерванты (особо опасен уротропин Е239). Несмотря на давний запрет этого элемента, стоит обращать внимание на состав. И наконец, чрезмерное употребление некачественного продукта может спровоцировать отказ почек и печени, значительно падает зрение, развиваются онкологические отклонения.
Перед покупкой обязательно смотрите на состав и лакомитесь в меру! А для тех, кто не представляет свою жизнь без рыбных деликатесов, Безупречный повар подготовил статью о секретах форели.
Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями. Впереди много интересного и полезного.