Прочитал замечательную книгу Михаила Зыгаря “Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917”.
“Чем же она замечательна? - спросите вы. “Исключительно моим, восторженного идиота, восприятием” - отвечу я. Для низко культурных людей, типа меня, это книга расширяет знание и понимание истории России, для тех, “кто и так всё знал” … рекомендую продолжать осуждать Пастернака, не читая.
Ниже мои заметки и мысли для “пользы дела”, то есть бизнесу, по поводу прочитанного. Мысли актуальности всего написано для современного политического момента не публикую - в книге этот аспект хорошо выделен.
Записки на аналитика бизнеса полях книги “Империя должна умереть”
Записи и Ретроспектива - наше всё
Пишите сами, заставляйте подчиненных писать: документировать решения, рассуждения, причины и следствия …
Не экономьте на ретроспективе! Это окупиться сторицей, нанимайте фасилитаторов и завершайте проекты, года, большие задачи ретроспективой. Консультантам же рекомендую на этом не останавливаться, возвращаться через несколько лет и делать фоллоу-ап (follow-up) - узнавать конечный (финальный) результат.
Оргизменения - это процесс в многоцелевой (!) системе
Книга хорошо демонстрирует, как происходят изменения в работе многоуровневой многоцелевой системе, являющейся объединением бесчисленного множества целеустремленных систем. В общем, кто Акоффа не читал, а по моему опыту, таких большинство - настоятельно рекомендую, хотя .. строго после Винера.
Результат оргизменений определяется природой человека (генами, страстями и грехами) и контекстом - и от того, и того зависит поведение человека. Контекст же определяется культурой и немного пятью силами Портера и прочей “ерундой”.
По мнению Витте “в России необходимо проводить реформы быстро и спешно, иначе они большей частью не удаются и замораживаются”, но следует помнить, что это сказано про реформы и страну, а не про оргизменения и бизнеса, ну и … всем свойственно ошибаться …
Огризмения нужно производить тогда, когда нужно, а не тогда, когда “босс захочет”.
Культура - главный элемент системы
Читая книгу, понимаешь, в основе всего культура: культура общества, культура лидеров, культура элиты. Какая культура возобладала, такой результат в 1917 году и получили.
Культура - это основная часть контекста, существенно важнее пяти сил Портера для управления и оргизменений.
Прежде, чем начать не то, что делать, только планировать оргизменения, нужно диагностировать, понять культуры (ы!) компании, насколько культурная экосистема компании совместима с желаемым будущим, с процессом изменений (подходу к изменениям). Насколько в компании распространена средостения.
Когда-то нужны “главноуговаривающие”, а когда-то “Святая дружина” или зондеркоманда, когда-то нужно советоваться со всеми, а когда-то забыть о “бессмысленных мечтаниях”, когда-то нужен “большой взрыв”, а когда-то только “теория малых дел” вам поможет, да и про вариант начала с “маленькой победоносной войны” не стоит забывать.
Большие “неожиданные” события могут быстро изменить контекст (культуру), что повлечет за собой пересмотр “всего и вся”, помните, что “Еврейская улица до Кишинева и еврейская улица после Кишинева - н еоно и то же …”.
Признавайте свою некультурность и идите на выручку бизнесу! :-)
“Никто этого не хотел”
Чаще всего результатом оргизменений будет такой результат, которого никто не хотел (изначально). Это нормально. По Переслегину - это надо понимать и вовремя передвигать мишень туда, куда попадали :-)
Следует помнить, что “двигателем истории является ошибка”, но не ошибка определяет систему, а реакция на ошибку. Ваш первоначальный план оргизменений вряд ли будет реализован, но быстрая и правильная реакция на ошибки позволит сделать бизнес успешнее (живучее и т.п.) .
Люди всё время строят планы, делают прогнозы, действуют исходя из того, что всякий раз кажется точным расчетом. И почти всегда это оказывается заблуждением . Но проходит время - и все эти заблуждения забываются. И сами герои, и изучающие их историки начинают верить в то, что план был с самого начала.В то, что всё происходящее - вовсе не случайность, а плод чего-то замысла. Каждый уверен в своей правоте.
Глупость или измена
Очень часто хочется (так искренне видится), что другими людьми ошибки совершены намеренно, исходя из каких то “тайных” или личных интересов. Но … в 99% случаев, это объясняется глупостью (незнанием, неумением, …). В общем, как только кого в чем то заподозрите, доставайте “Бритву Хэнлона”.
Не следует всех, кто не в восторге от войны (оргизменений), быстро записывать в “предатели” и “пораженцы” (враги).
Каких консультантов по оргизменениям следует бояться
Тех, кто говорит, что рядовые рабочие ваши весьма невежествены; поэтому гораздо бы лучше не давать им повода сбиваться с истинного пути…, ваши менеджеры ни к чему не годны. Они будут нас (консультантов) страшно ненавидеть, но мы их не боимся и не обращаем на них ни малейшего внимания.
Представителей “духовной педократии” - молодых людей, которые не хотят долго и трудно готовиться к оргизменениям, плохо знают Матчасть и предпочитают сделать ОДНО невероятное усилие, чтобы одним прыжком переместиться в светлое будущее.
Тех, кто в ответ на несогласие говорит, что “спорить с ним бесполезно, так как с ним согласен сам собственник (директор) . Помните, что выводы консультанта, подкрепляемые мнением директора, не только теряют свою убедительность, но и компрометируют будущие оргизменения.
Речь директора перед началом оргизменений (шутка)
Сделайте так, чтобы речь директора на совещании по поводу начала оргизменений заканчивалась так:
“Теперь вы будете работать по 9-10 часов каждый день. Что вы делали со свободным временем, когда работали не более 8 часов? Я директор, работаю сам по 9 часов в день и больше, и работа моя напряженнее, ибо вы работаете для себя только, а я работаю для вас всех. Ваше свободное время вы занимали бездельем; пора становиться людьми!”