Найти тему
Adviceworld

Мозг нужно тренировать

Способности, которые даны человеку от природы – это базовая составляющая его психического здоровья. Реализовать их или нет – это личный выбор каждого. Нормальное функционирование мозга – это количество нейронных связей и их работа. Постоянные занятия умственной деятельностью и развитием когнитивных способностей поддерживают мозг в тонусе и помогают лучше выполнять сложные задачи и находить удивительные решения.

Существует множество способов развивать свои умственные способности: чтение книг, изучение иностранного языка, решение головоломок. Но, к сожалению, даже они не застрахуют вас от внезапной тупости в тот момент, когда надо собраться и делать.

Что же нас останавливает?

Мысль начинается с концентрации внимания. Можно выполнять любые действия, не думая о том, что и как мы делаем. Отсутствие концентрации и отстраненность влекут не большую эффективность в работе и всевозможные косяк. Так как же сконцентрироваться на задаче? Вначале стоит обратить внимание на общее состояние организма: есть ли усталость, присутствует ли чувство голода/насыщения, обезвоживание организма? После того, как мы сможем избавиться от внутреннего состояния дискомфорта, насытить свой организм едой/водой/сном и отдыхом, у нас значительно прибавиться внимание, концентрация и повысится настроение.

После этого, осмотритесь, что из того, что вас окружает – вам мешает? Возможно, в помещении, где вы работайте, не хватает света, воздуха, много мусора, грязь. Если хотя бы малая часть внешних факторов попадает в ваше поле зрения, срочно избавляйтесь от нее, поскольку именно на это вы будете отвлекаться.

Как быть, работа проходит в некомфортных условиях?

Концентрацию можно натренировать, если постоянно использовать «включение внимания» в различных обстоятельствах. Это действие больше похоже на медитативную практику. Это тяжело. Но только в этом случае, все внешние факторы вас не будут тревожить. Включение внимания активирует другие когнитивные функции, и мозг начинает «разгоняться» и работать на полную.

Как тренировать мозг?

1. Начните свой поход на работу по другой дороге, новые ощущения активизируют мозг;

2. Принимайте душ с закрытыми глазами, а зубы чистите рукой, которую в письме не задействуйте;

3. После прочтения книги запиши свои мысли на листке: что вы прочили, сюжет, как вы поняли главную мысль, ваши ощущения от прочитанного. После всего, можно начать писать Эссе. Такой способ повышает и концентрацию, и расширяет ваш словарный запас, заставляет вас думать.

4. Определенный стиль музыки не влияет на ваши интеллектуальные способности, а вот игра на музыкальном инструменте дает позитивный эффект.

5. Чтение книг, научной и художественной литературы, при условии, что вы анализируйте прочтенное.

6. Изучение языков с постоянной практикой тренирует ту часть мозга, которая отвечает за память и помогает лучше говорить на родном языке.

Если ничего не помогает

Обратите внимание на потребность своего организма: недостаток витаминов, микроэлементов и неправильное питание, отсутствие сна и постоянные стрессы. Иногда для концентрации внимания неплохо просто выспаться и прогуляться на свежем воздухе. Пища – это топливо и строительный материал для организма. Улучшить связь между нейронами помогает рыбий жир, в частности омега-3. За передачу нервных импульсов также отвечают витамины группы В. Определить, каких именно элементов вам не хватает для продуктивной работы, помогут специальные анализы и тесты, поэтому обратитесь к врачу, если ваше состояние вас беспокоит продолжительное время.