Специальное оборудование: блендер или кухонный комбайн
Число порций: 8
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла
2 луковицы, мелко нарезанных
соль и свежемолотый черный перец
3 зубчика чеснока, тертых или мелко накрошенных
4 листка свежего шалфея, мелко накрошенных
2 свежих красных среднежгучих перчика, очищенных от семян и мелко накрошенных
щепотка свеженатертого мускатного ореха
1 большая или 2 маленькие грушеобразные тыквы, разрезанные пополам, очищенные от кожуры и семян и нарезанные на кусочки
2 помидора без кожи, нарезанных кубиками
1,4 л горячего овощного бульона
масло, настоянное на жгучем перце, для сервировки
тертый грюйер для сервировки
Приготовление:
1. Нагрейте масло в большой кастрюле, добавьте лук и пожарьте на слабом огне 6-8 мин - до мягкости и прозрачности. Посолите и поперчите, вмешайте чеснок, шалфей, жгучий перец, мускатный орех и пожарьте несколько секунд.
2. Добавьте тыкву, картофель и бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь и поварите при пузырьковом кипении 20-30 мин - до мягкости овощей. Перемелите в блендере или кухонном комбайне до однородности. Посолите и поперчите.
3. Полностью остудите и перелейте в морозостойкий пластиковый контейнер. Запечатайте и, заморозив, храните до трех месяцев. Перед использованием разморозьте с вечера в холодильнике, перелейте в кастрюлю и нагрейте до очень горячего состояния. Подавайте, сбрызнув перечным маслом и посыпав грюйером.