Нас с детства приучали считать что в 1917 году Россия сделал свой цивилизационный выбор. Что он отличался от выбора капиталистического, и это был новый шаг с точки зрения эволюции общественных отношений. Ну, как бы да, отказались от «господ», сделали «товарищей» — большой скачек вперед!? Нет! Увы, никакого скачка не было, как и сейчас.
Начнем с простого — зачем и почему в Европе был расцвет науки? Тому масса предпосылок — она помогала простым европейцам выживать (грабить колонии, которые было бы не возможно найти без науки (картография, математика, астрономия — вот истинные причины колонизации), новой аристократии позволяла переделить пирог между собой без воин — отодвинуть наследственную аристократию, которая не сразу поняла суть происходящего. А когда поняла силу науки, и возглавила — наука помогла наследственной аристократии Европы и Англии усилить свои позиции... правда, более успешная Американская потом их же методами их опередила, но это не меняет смысла — наука и научно-технический прогресс и развитие определяет возможности той или иной элиты. Более того, возможность науки самовоспроизводить себе кадры и финансы, делает науку самым дешёвым для элиты способом доминирования. То есть, научно технический прогресс — это чисто Западное изобретение, и способ контроля власти и за властью.
И для этого на Западе создано много важных социальных институтов, включая институт первенства Закона над силой и имущественных прав над силой, даже если это сила государства. Вот они, истинные приводные ремни научно технического прогресса... остальное — вторично.
В России науку никогда... НИКОГДА до такого уровня поднять не могли, ведь основная суть науки — кто умнее тот и удачливей отменяет главный принцип любой власти в России — кто выше сидит тот и прав. В России власть всегда была пирамидой. И чем острее вставал вопрос о войнах с Западом, чем больше нужно было научных знаний и технологических решений для этого, тем ближе были смуты и бунты внутри самой России — наука всегда вредила власти...
И действительно — зачем «пирамидону» конкуренция в виде выдающихся ученых? Или изобретателей? Им открывали отдельные «шарашки», закрытые «НИИ», изолировали от общества и всегда угрожали расправами.... не давали создавать кадры думающие, а не подражающие... но так науку и НТР поддерживать невозможно! Так наука становится обузой для общества — она не самовоспроизводится, она потребляет общественные блага — иждивенец!
Получается, что «пирамидон» в России всегда был против научно-технического прогресса, но при этом опирался на него и потреблял плоды его (и товары тоже...). А кто же тогда кормил и власть и науку? Правильно — простые люди! Именно за счет пресса явного или скрытого власти, люди создавали национальные блага, от которых им ничего не доставалось, сами жили « впроголодь», воевали «трехлинейками» против автоматов, но держали пирамидон власти......
Таким образом, у нас, в России всегда была и остается главная проблема — мы не придумали как жить без научно-технического прогресса, но и не даем подстроить властные рычаги так, что бы они ему служили. Одна нога власти стоит на одной плоскости пирамиды прогресса (давлении и силе), другая — на другом (наука и прогресс)... но в связи с тем, что власти претит свобода, ноги разъезжаются пирамидон власти садится промежностью на острие пирамиды научно-технического прогресса, который ее разрывает.
Что в итоге? В итоге банановая республика — бензоколонка, которой даже землю для извлечения бурят западные корпорации пытается указать Западу как им будет лучше жить в их цивилизационном проекте — Научно-Техническом Прогрессе... Смешно... до слез.
Можно ли что-то исправить? Об этом далее....