Найти тему
История: факты и мифы

Кровавые земли города трех королей – Нант

Нанту больше двух тысяч лет. Несколько раз его разрушали почти до основания, из-за него не раз начинались войны. Он принадлежал трем королям: бретонскому, английскому и французскому, но далеко не перед каждым монархом ворота Нанта открывались по первому требованию.

Механический слон, Нант. Франция
Механический слон, Нант. Франция

VI век до н. э. В нижнем течении Луары появились племена галлов-намнетов. Они начали теснить кельтские племена, которым до этого принадлежала вся провинция Арморика. На месте современного Нанта находилось укрепленное кельтское поселение. Вокруг него и разыгралась финальная сцена войны. Галлы одержали победу, вражескую крепость сожгли, а на ее месте заложили цитадель и город, который стали называть по имени племени (Намнт, Наннт, Нант).

56 до н. э. Нант подвергся осаде войск Цезаря. Это был важный для галлов центр, где собирались войска и находились большие запасы продовольствия и снаряжения. Город прикрывали большой гарнизон и сильный флот галлов. Сначала римляне уничтожили корабли противника, которые шли на помощь Нанту, а затем измором взяли и сам город.

-2

507. Город осадила армия франкского короля Хлодвига. Это была не первая его попытка захватить Нант, но галло-романское население города и его окрестностей стойко отражало наскоки франков. На этот раз ситуация была безвыходной. С одной стороны к Нанту подошел Хлодвиг, с другой – бретонцы. После месячной осады горожане предпочли признать власть франков.

779. Нант, бывший форпостом обороны державы Карла Великого против бретонцев, подвергся длительной осаде. Франки не смогли оказать гарнизону помощь, и через несколько недель город сдался. Укрепления его были срыты, франкское население изгнано. Но удерживать развалины Нанта бретонцы не стали.

850. Город осадили войска правителя кельтов Номиноэ, несколькими годами ранее разорвавшего вассальную зависимость от франков. На подступах к городу он разгромил одну за другой две армии, которые шли на помощь осажденным. В конце концов Номиноэ взял Нант штурмом, провозгласил создание королевства Бретань и сделал город одной из своих резиденций.

913. Нант атаковали норманны. Им удалось незаметно подняться на драккарах по Пуаре и застать горожан врасплох. Викинги учинили страшную резню. Уцелевшие жители Нанта бежали. В 931 году Нант осадили бретонцы, пытавшиеся восстановить свое королевство, но потерпели неудачу. В 937 году им ненадолго удалось это сделать.

990. Нант атаковала дружина Конана, графа Реннского. Почти год горожане оказывали упорное сопротивление, защищая права малолетнего наследника герцогского престола. Однако в конце концов войска Конана смогли ворваться в город. Но уже через два года с помощью войск герцога Анжуйского на троне восстановили законную династию. В битве недалеко от Нанта погибли и Конан, и вся его дружина.

1148. Бретонский герцог Ален III перед смертью лишил наследства сына Жоэля. Тот не смирился, осадил Нант и захватил город, свергнув племянника. Беглец укрылся в Англии и с помощью англичан в 1156 году осадил Нант. Горожане продержались несколько месяцев, но все же открыли ворота армии Генриха II. После этого британский король интригами и угрозами добился отречения от престола своего протеже и присоединил Нант к своим владениям.

1341. Сторонник Англии Жан де Монфор неожиданным ударом опрокинул заслоны французского ставленника Карла де Блуа и осадил Нант. При поддержке горожан уже на третий день ему удалось овладеть городом. Но вскоре вмешалась французская армия. Монфор был разбит, укрылся в Нанте, но настроения горожан изменились. Они восстали и выдали Монфора французам. Вся Бретань и Нант еще не раз переходили из рук в руки, но в конце концов остались под влиянием Франции.

1349. Весной вместе с торговыми судами до Нанта добралась чума. В самом городе почти никто не выжил, только в цитадели смог пересидеть самое опасное время гарнизон. Долгое время все прибывавшие в Нант могли занять почти любой дом, если не боялись пользоваться им.

1428. Английские войска в ходе Столетней войны овладели Нантом. Моральное состояние французской армии было таково, что город почти не оказал сопротивления. Нант был разграблен и сильно пострадал от пожаров.

1490. В Бретани случился очередной династический кризис. Трон унаследовала малолетняя герцогиня Анна. Германский император Максимилиан хотел заключить с Анной брак, но опоздал. Французский король Карл VIII перешел границу, осадил Нант и Ренн и потребовал от Анны выйти за него замуж. Жители Нанта выдержали осаду, но Анна после падения Ренна приняла условия Карла. Бретань стала частью Франции.

1532. Французский король Франциск ввел в Бретань войска и осадил Нант и другие крупные города. Так он добивался от местного парламента акта о невозможности разрыва Бретани с Францией. От бомбардировки Нант сильно пострадал и вынужден был капитулировать.

1597. Магистрат Нанта с одобрения его жителей закрыл ворота перед королем Генрихом IV. Во время религиозных войн город стойко поддерживал католиков и теперь готов был выдержать осаду войск короля-гугенота. Несколько штурмов было отбито, и Генриху пришлось пообещать принять знаменитый Нантский эдикт в сильно усеченном варианте.

1675. Нант стал одним из центров «Восстания против гербовой бумаги». Попытка ввести новые налоги обернулась бунтом, который охватил всю Бретань. Подавлять мятеж послали армию маршала Тюренна, которая осадила Нант и другие крупные города. После обстрела артиллерией и штурма город вновь присягнул короне, несколько сотен зачинщиков мятежа повесили.

1793. Нант подвергся осаде вандейцев, восставших против якобинской диктатуры. Город принял сторону революционных властей, но был плохо защищен. Но и мятежники представляли собой просто вооруженную толпу. Город защищали 12 000 солдат-республиканцев и ополчение из горожан, а на штурм пошли почти 45 000 человек при 30 орудиях. Бой был ожесточенным и быстро перекинулся на городские улицы. В самый разгар штурма на выручку гарнизону, терпящему поражение, пришло подкрепление. Мятежники были разбиты и бежали, потеряв до 12 000 человек. После поражения восстания Нант стал центром концентрации пленных мятежников и лиц, приговоренных к депортации из Франции. Однако местные власти самовольно развернули невиданный террор – за год комиссар Конвента Жан-Батист Каррье приказал казнить около 60 000 арестованных.

1799. 20 октября Нант атаковали роялисты-шуаны. Двухтысячный десант опрокинул республиканцев и на несколько часов захватил город. Часть солдат гарнизона перешла на сторону шуанов, горожане охотно указывали на дома чиновников. В спешке было казнено около 100 человек, после чего десант отступил.

-3

1940. Нант был оккупирован германской армией и превращен в важный транспортный, военно-морской и промышленный узел.

С 1943 года город непрерывно бомбила авиация союзников, которая за год сбросила более 15 000 бомб. Погибло более 3000 горожан, потери среди немецких военнослужащих неизвестны. Пострадало или было разрушено две трети зданий, а промышленные и портовые объекты практически перестали существовать. 12 августа 1944 года Нант почти без сопротивления заняли американцы.

Подписывайтесь на канал и ставьте класс.