Найти тему

Шизофреногенная мать.

Сложность любить и устанавливать отношения, ощущение мира как опасного и непредсказуемого, замкнутость и отгороженность в сочетании с внутренней чувствительностью составляют так называемое филобатическое восприятие мира. Филобатический мир строится всегда на дистантных отношениях. И это следствие феномена шизофреногенной матери.

Конечно, любое восприятие мира, как и характер, имеет мультифакторную природу. Но в этой статье я коснусь шизофреногенных матерей, которые во многом способствуют созданию такой индивидуальной реальности.

Причины лежат на первом году жизни. Это период от 0 до 1 года, некоторые авторы указывают срок больше, иногда как критерий- фактическое отлучение младенца от грудного вскармливания. В этот период закладываются отношения в диаде мать-дитя. А основным источником удовлетворения потребностей и вообще взаимодействия с миром является рот и процесс сосания.

Шизофреногенная мать-это мать, которая остается безучастной и эмоционально холодной к физическим потребностям ребенка, а затем и к духовным. Это мать функция. Она кормит ребенка, одевает, моет, но ее забота механическая. Нет тепла, нет эмоций. Так происходит реализация ее потребности в контроле над ребенком. Происходит страшное в психологическом смысле сочетание гиперопеки и отвержения самостоятельности ребенка. Это дезорганизует психику, порождаю сильную бессознательную тревогу.

В феномен шизофреногенных матерей можно укладывать различные варианты гиперопеки, но основная черта это двойные сигналы, или двойная связка (англ. double bind) , описанная Грегори Бейтсоном. Она заключается в передаче ребенку противоположных сигналов, в любом случае ведущих к ощущения собственной неправильности и вины.

Например, обними меня. Да зачем же так сильно?

Ты не рад мне? Ребенок начинает улыбаться. Улыбаешься, только когда я попрошу. Ребенок не знает, как правильно поступить, и тот и другой вариант осуждаются.

Также двойные сигналы могут касаться слов и языка тела, когда, к примеру, озвучивается радость, а эмоции на лице противоположные.

Естественно, не у всех гиперопекающих матерей дети вырастают шизофрениками. Тут правильнее воспринимать это как фактор, который может встретиться у пациентов и оказывает на их формирование сильное влияние .Опять же в рамках взросления, которое происходит не как естественное развитие, а как насильственный разрыв, возможна фиксиция на оральной(1год жизни) стадии. Следствием этого может стать так называемый оральный характер.

Об оральном характер- в следующей статье.

Если интересно, то пишите и задавайте вопросы.

Делайте репосты.

Скайп fedoryshin

Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин