Когда меня спрашивают, какие суши сделать проще всего, я всегда вспоминаю про прессованные. Этот вид суши готовятся без бамбукового коврика, для осидзуси нужен другой инвентарь - деревянный ящичек осибако. Он представляет собой рамку, дно и пресс. Купить его можно в специализированных магазинах или заказать на всем известном китайском сайте. Такие же ящички бывают и пластиковыми. Безусловно, пластик прослужит дольше дерева, но продлить жизнь деревянного осибако можно тем же способом, что и коврика для сворачивания роллов: при помощи обычной пищевой плёнки. Просто застелите плёнкой свой ящичек, прежде чем начинать готовить прессованные суши.
Технология приготовления этого вида суши чрезвычайно проста: вы последовательно укладываете в ящичек ингредиенты, слегка придавливая их. Обычно в качестве нижнего слоя выступает рис для суши, затем можно положить начинку по вкусу, опять рис, а сверху какое-либо украшение. Получается этакий слоёный суши-тортик.
Можно приготовить и совсем простые осидзуси, в которых будет всего два слоя: рис и рыба.
После того, как все ингредиенты будут уложены и прижаты сверху прессом, вам остаётся только нарезать заготовку на кусочки. В осибако есть прорези для нарезки, вы можете использовать их. Или извлечь суши из ящичка и нарезать точно так же, как вы режете роллы: обязательно смачивая нож водой, чтобы к нему не прилипал рис.
Еще больше вариантов приготовления прессованных суши вы можете найти в моём суши-блоге.