Найти тему
Крестьянка XXI века

Два простых,но очень вкусных десерта для всей семьи!

Печь этот пирог научила меня мама.Кто впервые его видит,удивляется:как это я запрятала в него начинку?

поделюсь своим рецептом.

1.Пирог - по спирали

Ставлю сдобное дрожжевое тесто.Когда подойдёт -раскатываю в продолговатый пласт толщиной 1-1,5 см,режу его в длину на ленты шириной 6-7 см.На середину аждой ленты выкладываю густую начинку,а затем защипываю тесто сверху.Получается длинная трубка из теста с начинкой внутри.

Первую "трубку" сворачиваю на столе защипом внутрь и укладываю в центр свмозанной жиром сковороды,следующие поочерёдно присоеденяю к предыдущим -по спирали,пока вся сковорода не заполнится.Даю подойти и выпекаю при температуре 220-230 градусов, 30-35 минут.

Сняв пирог со сковороды,смазываю его верх и бока белком,круто взбитым с сахором.

О начинке: беру сливовое повидло и перемешиваю с рубленымисушёными яблоками или курагой.

Другая начинка - яблочное повидло,в которое добавлено что-нибудь кисленькое -обычно кладу выжимку чёрной смородины.(Надо сказать,что из спелых ягод смородины я готовлю сок,а выжитые остатки закатываю в пол-литровые бавнки и храню в холодном месте.)

А вообще подойдёт любой густой джем,любое повидло.

На разрезе он выглядит именно так!

-2

2.Творожные рогалики

Творожное теско,которое я готовлю,совсем не содержит сахара- слегка сладкая у меня только начинка.

Беру 250 г творога,250 г асла или маргарина,стакан сметаны,щепотку соли и муки только,чтобы тесто стало эластичным.Творог предварительно пропускаю через мясорубку или протираю через сито.Готовое тесто ставлю на час в холод.

А дальше делаю рогалики с начинкой.Её,например,можно сделать из творога - 250 г творога,желток яйца,2 столовые ложки мёда.

Хороша начинка морковно-творожная: натираю на мелкой тёрке свежую морковь,тушу в глубокой сковороде под крышкой,остужаю,добавляю чуть-чуть сахара и немного творога.Если творог не добавлять -будет начинка просто морковная.Яблочная или морковно-яблочная готовится так же.

Тесто делю на 4 одинаковые части,каждую раскатываю в круглый пласт толщиной в 2-3 мм,режу на треугольники-сегменты,кладу начинку и заворачиваю от широкого конца к узкому.Защипываю концы и пеку творожные рогалики в духовке при 180 градусах.

Приятного аппетита!

-3