Вареники с вишней на пару приготовить довольно просто, однако, надо знать парочку секретов, чтобы они получились пышными и мягкими.
Чуть-чуть ошибетесь - и результат может быть совершенно иным: резиновым, тягучим и плоским. Однако, не стоит бояться ошибок, сейчас вы все-все узнаете, и у вас точно получится!
Ингредиенты:
5 стаканов муки;
0,5 л кефира;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
примерно 0,5 кг вишен без косточек + сахар для начинки;
сливочное масло для смазывания вареников.
Как приготовить вареники на пару
- Отмеряем в миску сахар, соль и соду. С содой будьте аккуратны - ее излишек будет чувствоваться в варениках, однако, небольшая "горка" на ложке не повредит.
- Перемешиваем - очень тщательно и хорошо: это один из секретов пышных вареников на пару.
- "Выкапываем" посередине ямку, наливаем в нее кефир. Ложкой перемешиваем кефир и муку. Получаются хлопья.
- Откладываем в сторону ложку, перемешиваем тесто руками - в миске.
- Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем вымешивать его руками. Старайтесь не добавлять больше муки - лишняя мука "забьет" тесто, сделает его плотным и жестким.
- Готовый комок будет чуть рыхлым внешне, но не липким, мягким и приятным на ощупь. Для удобства делим его пополам и заворачиваем в полиэтиленовый пакет - тесто должно "отдохнуть".
- Занимаемся начинкой. Моем вишни, любым удобным для вас способом извлекаем косточки.
- Достаем тесто из пакета, слегка разминаем руками в пласт. Раскатываем - толщина теста должна быть около 3 мм.
- Стаканом с острыми краями вырезаем круги. По центру каждого кружка насыпаем немного сахара (примерно 1/3 ч. л.). Выкладываем несколько ягод (2-4 в зависимости от размера круглой заготовки и ягод). Формируем вареники.
- В чашу пароварки выкладываем 5-7 вареников, накрываем крышкой и варим на пару ровно 6 минут. Аккуратно снимаем в миску и хорошо смазываем сливочным маслом.
Пошаговый рецепт приготовления этого блюда можно посмотреть на сайте в заметке "Вареники с вишней на пару: рецепт с фото".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!