Мир Древнего Египта завораживает наше воображение еще с тех времен, когда ученые впервые расчистили пески Гизы и откопали величественного сфинкса. За последних два столетия активных исследований археологи стали буквально одержимы загадками этой цивилизации. Вот уже долгие годы мы распутываем тайны этой цивилизации…
Даже спустя почти 200 лет мы до сих пор не знаем очень многого. Самые величайшие открытия, связанные с этим древним миром, до сих пор скрываются где-то под песками Египта, ожидая своего часа. А когда наступит их время предстать на суд ученых, эти находки непременно породят еще больше вопросов и тайн…
Примерно 2500 лет тому назад в Египте был построен огромный лабиринт, который по словам очевидцев по своим размерам «превосходил даже пирамиды».
Предположительно это было огромное двухэтажное строение. Внутри него было 3000 разных комнат, и все они были связаны сетью запутанных ходов, которая была настолько сложной, что никто не мог выбраться оттуда без помощи проводника. Был там и свой подземный уровень, служивший в качестве гробницы фараонов, а верхняя часть здания представляла собой огромную крышу из монолитной каменной плиты.
Бесчисленное множество древних писателей рассказывали про это место, но мы до сих пор не знаем, где же оно находится. Самая подходящая под описания находка – это обнаруженное исследователями каменное плато шириной 300 метров, которое раньше могло быть фундаментом загадочного лабиринта. Если так оно и есть, все верхние этажи и крыша здания явно утрачены навеки.
В 2008 году команда специалистов при помощи георадара просканировала это плато, и под ним ученые обнаружили нечто напоминающее подземный лабиринт, каким его описывали в древних рукописях. Пока что никто не успел побывать под каменным фундаментом, так что археологи все еще не уверены, нашли ли мы наконец-то одно из самых загадочных строений Древнего Египта, или поискам суждено продолжиться.
В 2015 году археологи наткнулись на гробницу женщины, которая была захоронена посреди самых знаменитых пирамид Древнего царства Египта. В гробнице ученые нашли надписи, согласно которым усопшая была и «женой фараона», и «матерью фараона».
Примерно 4500 лет тому назад, когда эта женщина еще была жива, она могла быть одной из самых влиятельных египтянок. Вероятно, она обладала такой властью, какой не обладала ни одна другая женщина во всей империи. И никто не знает, как ее звали…
У историков есть несколько версий. Согласно одной из них эту женщину звали Хентакавесс III (Khentakawess), поскольку она могла быть дочерью царицы Хентакавессы II. Возможно, покойная была женой фараона Неферефры (Neferefre) и матерью фараона Менкаухора (Mekahur), но это лишь догадки.
Если эту женщину, действительно, звали Хентакавесс III, то тогда все, что мы о ней знаем – это практически одно ее имя и ее возможные родственные связи. Кем бы ни была покойная, она была невероятно влиятельной и важной персоной, раз ее похоронили в Гизе. Для нас она пока что остается очередной загадкой Древнего Египта.
В 2013 году в израильском национальном парке Тель-Хацор (Tel Hazor) археологи обнаружили то, чего они никогда не ожидали найти так далеко от Египта – древнюю статую сфинкса, которой по оценкам экспертов около 4000 лет.
Если быть точнее, найдены были только лапы, стоящие на постаменте. Остальная часть скульптуры, вероятно, была уничтожена тысячи лет тому назад. Судя по размерам фрагмента, весь сфинкс когда-то весил около 500 килограммов и возвышался над землей примерно на 1 метр.
Никто из экспертов понятия не имеет, что делала египетская статуя на территории современного Израиля. Единственной зацепкой можно считать надпись на фундаменте сфинкса, на которой указано имя «Фараон Микерин» (Mycerinus). Этот человек, действительно, правил Египтом примерно в 2500 году до нашей эры.
Крайне маловероятно, что египтяне когда-то покорили земли Тель-Хацора и установили здесь сфинкса в честь своих притязаний на эту землю. Во время правления Микерина это место было торговым центром, где совершались сделки напрямую между Египтом и Вавилоном. Выходит, что неприкосновенность этой территории была жизненно важна для экономического процветания двух самых влиятельных империй того времени, и в войне не было смысла.
Одна из самых подходящих версий – статуя сфинкса была подарком. Правда, историкам не совсем понятно кому и зачем фараон преподнес такой дар. Вдобавок археологам крайне любопытно, по какой причине кто-то рассердился так сильно, что уничтожил столь ценную скульптуру. Сегодня мы знаем наверняка лишь то, что кто-то соорудил величественного сфинкса в целой тысяче километров от Большого сфинкса в Гизе.