1. Оборвали нижние листья томатов убрали лишние пасынки помидоров и их можно использовать залейте водой. Настаивайте сутки. Можно опрыскивать этим составом крестоцветные (например, капуста, редька, редис и пр.) и тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы) от различных вредителей. А если ботве дать закиснуть, то получится великолепная подкормка для любых культур.
2.Есть такой лук-чернушка его следует поливать не только водой, а попеременно, то слабым зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды), то очень слабым раствором марганцовки — исчезают все вредители — лук становится крепким, здоровым.
3. Сохраняем морковь до весны.
Оставьте одну грядку моркови не выкопанной. Осторожно оборвите всю ботву, засыпьте грядку на ладонь сверху землей. Весной сгребите землю — выкопайте морковь. Она будет свежей, сочной, вкусной!
4. Семяна петрушки прорастут через три часа
Семена петрушки прорастают медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти быстро. Приготовить емкость с землей, увлажнить ее, посыпать землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.
5. Йод для огорода
При выращивании рассады помидоров один раз полить слабым раствором йода (одна капля йода на три литра воды), цветочные кисти сформируются быстрее, будут более разветвленными, число завязей увеличится. Плоды на таких томатах будут на 10-15% крупнее, созреют раньше на несколько дней. Когда рассада будет высажена в грунт, то недели через две растения опять можно полить раствором йода 1 литр под каждый корень (три капли йода на ведро воды).
Для защиты ягод земляники от серой гнили полезно 2-3 раза опрыскивать кусты раствором йода (10 мл на 10 л воды) с интервалом в 10 дней.
6.Сосновые иголки в борьбе с вредителями
Сосновые иголки эффективно используют в борьбе с вредителями сада и огорода. Берем 1 кг хвои на 5 л воды, помещаем в темное место на неделю. Ежедневно помешивайте настой, для того, чтобы извлечь необходимые вещества из сосновых иголок. Затем настой нужно процедить. Перед опрыскиванием добавить воды до первоначального объема. Добавление 20 г жидкого мыла на 5 литров настоя повышает его действенность. Применять настой сосновых иголок следует против тли, медяниц.
Если надо срочно приготовить настой берем сосновые иголки, заливаем их кипятком в пропорции 1:1, настаиваем сутки. Процеживаем, добавляем жидкое мыло — препарат готов. Такой крепкий настой следует перед применением разбавить водой 1:5. Опыт показал, что опрыскивание надо проводить ближе к вечеру. Эффект возрастает лучше.
По нормам совет такой: на куст смородины — 1,5 л, на куст крыжовника — 1 л, на куст малины — 2 л, на квадратный метр земляники — 0,2 л, на взрослое дерево — 10 л. Смородину и крыжовник опрыскивают в самом начале цветения, с тем, чтобы предупредить появление огневки. Операцию повторить с интервалом в 5 дней.
Настой из сосновых иголок помогает землянике против серой гнили — это очень важно для сохранения урожая. Сосна подавляет серую гниль в период созревания ягод, поэтому хорошо мульчировать посадки земляники сосновой хвоей.
7. Сохраняем клубнику от птиц.
После цветения разложить между растениями покрашенные в ярко-красный цвет различные мелкие предметы, похожие на спелые ягоды (например, круглые камешки). К моменту, когда ягоды созреют, любопытные птицы уже поймут, что здесь им делать нечего.
8. Применяем птичий помет.
Птичий помет — очень концентрированное удобрение, завышать дозы его применения нельзя. При перекопке почвы на 1 кв. м вносят 500 г сухого птичьего помета. Эффектны жидкие подкормки: свежий птичий помет разбавляют водой в таком соотношении —птичий помет свежий — то 1 кг на 10 л воды, сухой — то 1 кг на 20 л воды. Как только птичий помет намокнет, его хорошо перемешивают и вносят под растения, не оставляя на брожение. Раствор птичьего помета расходуют по 2 л на 1 кв. м. После того, как полили этим раствором почву около растения, следует засыпать ее слоем сухой почвы в 1 см и полить чистой водой.