Но горячий кофе, холодный чай и безалкогольные напитки, похоже, не имеют никакого значения, говорят исследователи.
Употребление чашки горячего чая по крайней мере один раз в день может быть связано со значительно меньшим риском развития серьезного состояния глаз, глаукомы, находит небольшое исследование, опубликованное онлайн в Британском журнале офтальмологии .
Но употребление кофе без кофеина, чая без кофеина, чай со льдом и безалкогольные напитки, похоже, не имеют никакого отношения к риску глаукомы.
Глаукома вызывает повышение давления жидкости внутри глаза (внутриглазное давление), повреждая зрительный нерв. Это одна из ведущих причин слепоты во всем мире, и в настоящее время она затрагивает 57,5 млн. Человек, и ожидается, что к 2020 году она возрастет до 65,5 млн. Человек.
Предыдущие исследования показывают, что кофеин может изменять внутриглазное давление, но пока исследование не сравнило потенциальное воздействие декафеинизированных и кофеиновых напитков на риск глаукомы.
Таким образом, исследователи изучили данные Национального обследования здоровья и питания в 2005-2006 годах (NHANES) в США. Это национальный репрезентативный ежегодный опрос около 10 000 человек, который включает в себя интервью, физические осмотры и образцы крови, предназначенные для оценки состояния здоровья и питания взрослых и детей в США.
В этом конкретном году он также включал глазные анализы на глаукому. Среди 1678 участников, у которых были результаты полного осмотра глаз, в том числе фотографии, 84 (5%) взрослых разработали это состояние.
Им задавали вопрос, как часто и сколько они пили напитки с кофеином и без кофеина, включая безалкогольные напитки и чай со льдом, за предыдущие 12 месяцев, используя утвержденный вопросник (Food Frequency).
Данные по показателям показали, что по сравнению с теми, кто не пил горячий чай каждый день, те, кто это сделал, имели более низкий риск глаукомы.
Принимая во внимание потенциально влияющие факторы, такие как диабет и курение, горячие чаепития были на 74% менее склонны к глаукоме.
Но таких ассоциаций не было найдено для кофе с кофеином или без кофеина, холодного чая или безалкогольных напитков.
Это обсервационное исследование, поэтому нет никаких твердых выводов о причинах и последствиях, а абсолютное число пациентов с глаукомой было небольшим. Информация о том, когда была диагностирована глаукома, также была недоступна.
Также опрос не спрашивал о таких факторах, как размер чашки, тип чая или продолжительность пивоварения, и все это могло бы оказать влияние.
Но чай содержит антиоксиданты и противовоспалительные и нейропротективные химические вещества, которые были связаны с пониженным риском серьезных состояний, включая сердечные заболевания, рак и диабет, говорят исследователи.
И предыдущие исследования предположили, что окисление и нейродегенерация могут быть вовлечены в развитие глаукомы, они добавляют: «Дальнейшие исследования необходимы для определения важности этих данных и может ли потребление горячего чая играть роль в предотвращении глаукомы. »