Найти тему
Советские рецепты

Рецепт легендарных Советских «Тульских» пряников

Привет, читатель! Продолжаю делиться рецептами оригинальных советских блюд своей бабушки. Все рецепты были записаны личной её рукой в старенькую тетрадь. Этими блюдами она радовала своих детей и внуков. Делюсь ими теперь с тобой.

Все мы помним этот вкуснейший огромный пряник в детстве. Когда одним этим пряником ты наедался на весь день. О нём и пойдёт речь в этой статье. Пробежимся по ингредиентам:

Мука - 1,5 стакана
Сахар - 1/2 стакана
Мёд - 1/4 стакана
Масло - 100 г.
Яйцо - 1 шт.
Сода - 1/2 чайной ложки
Вода - 1/4 стакана
Измельченные пряности - 1/2 чайной ложки
Варенье - 1/2 стакана

Приступим к приготовлению. Процесс не сложный, но удивительно вкусный. Пряники получаются рассыпчатыми, сочными и с хрустящей глазурной корочкой. Аж слюнки потекли! На приготовление у вас уйдет не больше 40 минут.

Мешаем тесто. Добавляем муку, яйцо, воду и хорошенько мешаем. Дальше в ход идёт тяжёлая артиллерия: мёд, масло, сахар и сода. Также перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем пряности и слега помешиваем.

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм. Разрезаем пласт на прямоугольники или круглые лепёшки. В наши прямоугольники накладываем варенье и размазываем почти до краев. Теперь желательно смазать края теста яйцом, чтобы начинка не вылезла наружу. Сверху накрываем варенье другим пластом теста и плотно прижимаем края.

Кладём наши прянички на противень и ставим выпекать в духовку на 10-12 минут при температуре в 240-250 градусов.

Можно кушать, приятного аппетита!

Дорогой, читатель. Если рецепт оказался тебе полезным - поддержи меня, поставив палец вверх и подписавшись на мой канал. Ты найдёшь еще множество полезных рецептов у меня. Спасибо!