Найти в Дзене

Счётная палата лучше знает, чему учить и как учить!

Коллеги, кто пережил проверку Счётной палаты, тот на себе испытал поговорку «разговор немого с глухим».

Образование – сфера бюджетная, затратная. Казённые школы вообще никаких собственных доходов не имеют. Но бюджет тратится, значит, нужно проверять.

Вот только как могут финансисты оценить правильность расходования средств в образовании, если к этому самому образованию никакого отношения не имеют, и как оно «устроено», не знают.

Есть простые и понятные вещи, которые логично проверить, и результаты проверки никто не оспорит. Например, закуплено что-то – покажите это. Нету? Вот вам и нарушение.

Нет, аудиторы идут дальше. Любимое дело – проверять начисленные выплаты. Особенно пресловутый «стимулирующий» фонд, проще говоря, премии, которые сейчас в зарплатах учителей составляют до 30%. Но это не премии в обычном понимании: захотел руководитель и кому-то что-то дал.

Есть Положение, которое разрабатывается на основе рекомендаций и образца Министерства, принимается на педсовете или общем собрании коллектива. Сами выплаты обсуждаются комиссионно.

Но сколько мы не «маскируем» и не шлифуем формулировки этих выплат, счетоводы всё равно находят «неэффективные и необоснованные» выплаты. Это как - стимулирование за дополнительные занятия с одарёнными детьми или со слабоуспевающими учениками? Вам что, на уроках времени не хватает? Это уже репетиторство!

А почему, собственно, мы не можем заниматься дополнительно и стимулировать эти занятия? А про репетиторство у нас в селе только по телевизору слышали.

И так по всем пунктам. Объяснить аудиторам (а попросту – бухгалтерам), что такое «внеурочка», а тем более «нерегулярная внеурочка», практически невозможно. От идей ФГОСа они тоже далеки. И по мнению счетоводов, все дополнительные работы, которые в сельских школах ложатся на плечи учителей, они должны делать исключительно бесплатно. Сами вы бесплатно работайте!

То же самое и с закупками. Купили принтер? Цветной? А зачем? Если вы на нём печатаете что-то, кроме карточек для урока (век попутали), то это покупка не для образовательных целей – нецелевое использование средств. И не дай Бог купить вам какой-нибудь ламинатор или брошюратор. Не докажете, что он нужен для образовательного процесса. Наверное, директор и учителя сидят и свои какие-то личные бумаги целый день ламинируют.

Понятие «образовательный процесс» вообще у проверяющих странное: то, что на уроке и для урока – это образовательный процесс, всё остальное – нет! Профилактическая работа, акции, экскурсии (после уроков) – это не образовательная деятельность. А какая?

Так и хочется крикнуть: почитайте вы Закон об образовании и ФГОС перед тем, как проверять образование!

Но кричать бесполезно: не слышат. Не зря я в начале сказал про диалог немого с глухим. Так всё и происходит.

Не буду больше рассуждать – эмоции опережают мысли.

Поддержите канал:
Жмите «палец» и подписывайтесь на канал!