Считается, что Южный Урал – это заводы, плохая экология и суровые люди. Но это не совсем так. Южный Урал имеет огромный потенциал для развития активного отдыха и туризма, прежде всего, хайкинга и трекинга, спелеологии и автотуризма, а также промышленного туризма и горнолыжного спорта.
На Южном Урале расположены несколько десятков горных хребтов, более 3000 озер и более сотни пещер. В регионе функционируют два национальных парка: «Зюраткуль» и «Таганай». Кроме того, в горной части Южного Урала можно отыскать заброшенные, еще хорошо сохранившееся штольни, копи, шахты и заводы времен Демидовых.
В последние годы в регионе активно развиваются горнолыжные курорты, туристические кластеры и строится инфраструктура, в том числе, дороги. К сожалению, пока слабо развит сегмент недорогих гостиниц и хостелов, в особенности, около популярных достопримечательностей и центров активного отдыха.
Если Вы решите отдохнуть на Южном Урале, то откроете для себя много нового. И так, что интересного турист найдет для себя в этом регионе.
Автотуризм
Путешествие на автомобиле – один из самых динамично развивающихся видов активного отдыха на Южном Урале. До многих достопримечательностей имеются дороги с твердым покрытием, по которым может проехать любой автомобиль. Также на популярных трассах функционируют кафе, мотели и заправочные станции с достаточно высоким уровнем сервиса.
Среди любителей автотуризма пользуются популярностью заповедник «Аркаим», гидроэлектростанция «Пороги», окрестности Миасса, национальный парк «Зюраткуль» и многочисленные озера Южного Урала. До этих мест ведут дороги, доступные для проезда на любом автомобиле, и наличие туристической инфраструктуры (жилье, питание и достопримечательности).
Велотуризм
Велотуризм также имеет огромные перспективы для развития на Южном Урале. В настоящее время, инфраструктура для активного отдыха на велосипеде пока только начинает развиваться.
Имеются маршруты различного уровня сложности для велофанов на горнолыжных комплексах «Солнечная долина», «Евразия», «Металлург-Магнитогорск», а также в спортивном центре «Провинция». Также летом на Южном Урале проводятся соревнования для любителей маунтинбайка.
Кроме того, организуются туры выходного дня на велосипедах по окрестностях Уральских гор. Среди любителей велотуризма популярно катание по окрестностям озера Тургояк, поселка Слюдорудник и Аракульским Шиханам.
Водный туризм
Реки Южного Урала идеальны для отдыха туристов без специальной подготовки, так как течение не быстрое, но достаточное для передвижения. Среди жителей Челябинской области весьма популярны туры выходного дня по рекам Ай, Белая и Юрюзань. По берегам рек находится большое количество пещер, которые входят в часть маршрута сплава.
Чаще всего, по рекам Южного Урала сплавляются на катамаранах и плотах.
В последние годы, в местах популярных стоянок водных туристов строятся домики для ночлега, бани и магазины.
Горные лыжи и сноуборд
На Южном Урале все более массовым становится увлечение горнолыжным спортом. В регионе функционирует несколько десятков горнолыжных комплексов. А горнолыжный курорт «Солнечная долина» в Миассе уже несколько лет подряд принимает российские и международные соревнования по горным лыжам и сноуборду.
В зимние каникулы на Южный Урал приезжают райдеры не только с соседних регионов, но и из Москвы и Санкт-Петербурга. Любителей зимнего отдыха привлекает разнообразие трасс и красота Уральской Швейцарии, так иногда зовут Южный Урал.
К сожалению, инфраструктура горнолыжных курортов пока слабо развита, исключение составляют горнолыжные комплексы «Солнечная долина», «Евразия», «Абзаково» и «Металлург-Магнитогорск». Не хватает хостелов, индустрии развлечений апре-ски и туров «Все включено».
Промышленный туризм
Промышленный туризм на Южном Урале почти не развит. Да, некоторые местные туроператоры организовывают туры выходного дня к заброшенным промышленным объектам, но потенциал региона намного шире. Имеет место «дикий» туризм, когда походы к заброшенным промышленным объектам организуют частные лица без специального разрешения.
Самые популярные места промышленного туризма – это ЧТПЗ, Карабаш, Французская горка и Каолиновый карьер.
Спелеология
На Южном Урале этот вид туризма очень распространён. Имеются клубы спелеологов, детские секции и организованные маршруты выходного дня. Но до конца пещеры Южного Урала еще не изучены. Каждый год ученые делают новые открытия. Большинство пещер расположены в труднодоступным местах, поэтому доступ людей к ним ограничен.
Среди туристов «выходного дня» пользуются популярностью Сугомакская и Игнатьевская пещера, штольни Слюдорудника, Кургозакская пещера и Сикияз-Тамакский пещерный комплекс.
Треккинг или пеший туризм
Этот вид туризма на Южном Урале получил бурное развитие еще в 70-80 ые годы XX века, так как в регионе имеется все для этого: несложные для восхождения горы и множество красивейших достопримечательностей, которые можно посмотреть по пути.
Самые популярные места пешего туризма- это национальные парки «Таганай», «Зюраткуль», природный парк «Иремель» и Аракульские Шиханы.
До Аракульских Шиханов можно добраться на электричке. От станции Силач до скального массива идти по лесу около 5 км. До природного парка «Иремель» лучше ехать на машине.
Среди любителей туризма на Южном Урале популярен и хребет Уреньга. Чаще всего, это походы выходного дня летом и лыжные прогулки зимой. В этих местах почти нет туристической инфраструктуры.
Хайкинг
Маршруты для любителей длительных прогулок по горной местности имеются в национальных парках «Зюраткуль» и «Таганай». Тропы к основным достопримечательностях парков промаркированы. И поэтому помощь проводника не понадобиться.
У туристов популярны прогулки до Черной скалы и Двуглавой сопки в национальном парке «Таганай», а также маршруты до хребта Зюраткуль и Большой Уван в национальном парке «Зюраткуль». Как правило, на прохождение данных маршрутов необходимо от 3 до 8 часов, что вполне укладывается в световой день летом.
Для тех, кто предпочитает комфортный отдых, в национальных парках «Зюраткуль» и «Таганай» построены приюты, где можно остановиться на ночлег в домиках с относительными удобствами.
Если планируете ехать своим ходом, без автомобиля, то удобнее будет добраться до национального парка «Таганай», до Центральной усадьбы которого можно доехать на маршрутном такси.
В национальный парк «Зюраткуль» лучше всего приезжать на машине, так как общественный транспорт сюда почти не ходит.
Индустрия туризма на Южном Урале бурно развивается.
В 2018 году открыт новый маршрут в национальном парке «Таганай», а также запущен туристический поезд «Снегирь». Улучшается дорожная инфраструктура к природным достопримечательностям.
В планах властей создание трех туристических кластеров, национального парка «Зигальга», развитие горнолыжного курорта «Солнечная долина», строительство скоростной железной дороги Челябинск-Екатеринбург и разработка новых туристических маршрутов.
Приятных открытий на Южном Урале!