"Тот не ошибается, кто ничего не делает" - так, вроде, гласит древняя истина.
Как жалко выглядит тот, кто ничего не делал или делал мало, не имел и не имеет желания или страшится действий, то есть опыта и потерь вообще.
Кстати, Американская культура поощряет неудачные попытки, тогда как восточная и европейская культуры считают поражения постыдными и клеймят их позором.
Есть другая сторона опыта и ошибок.
Все мы что-то продаем. Большинство из нас продают свои знания, навыки и время. Наши услуги покупают, если видят (или хотят видеть), что мы можем решить проблему или выполнить необходимую клиенту задачу/функцию.
И вот здесь мы не имеем права на ошибку! Ведь мы незамедлительно возвращаем товар, который не работает или "глючит", так же?
Люди покупают ваши навыки, опыт, решение своих проблем и потребностей, но не ваши будущие ошибки.
Статус "эксперт" или "профессионал" подразумевает отсутствие "негативных" ошибок в работе. Данный статус предполагает, что человек обладающим им, способен предупредить проблему заблаговременно, оценить ущерб от случайности и адекватно оценивать границы собственных знаний.
Однако!!! На отношение людей к ошибкам способны оказать влияние множество факторов, в числе которых:
«ЦЕНА ОШИБКИ
Значимость ошибки для человека и/или фирмы в целом. Цена ошибки обычно соотносится с:
- временем обнаружения ошибки;
- возможностью ее устранения;
- последствиями.
Как правило, чем на более высоком организационном уровне допущена ошибка, тем выше ее цена.ПРИМЕР. «Чтобы качественно оценить важность того или иного сотрудника, подразделения, можно применить вопрос-критерий: какова для фирмы стоимость его ошибки? Понятно, что стоимость ошибки Президента правления банка может составлять несколько миллионов, а халатность уборщицы вряд ли сильно скажется на вкладчиках...»
Викентьев И.Л., Приёмы рекламы и public relations. Программы-консультанты: 400 примеров, 200 учебных задач и 20 практических приложений, 7-е издание, СПб, "ТРИЗ-ШАНС" и "Бизнес-пресса", 2004 г., с. 252.
Портал «АКТУАЛЬНЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ» - повышение вашей управленческой компетенции. Потому что разбираться в предметах – это знать, как ими управлять и чего от них ждать.
Facebook | Cайт | Портал «Актуальные Управленческие Знания»