Сезонные овощи и фрукты можно также использовать в периоды, когда они отсутствуют в природе, замораживая. Замораживание следует проводить сразу после сбора урожая, чтобы поддерживать максимальную питательную ценность и предотвращать потери витаминов и минералов при хранении свежих овощей для фруктов. Замораживание - очень хороший способ сохранения пищи. Научные исследования показали, что заморозка в наибольшей степени защищает пищевые продукты от потери минералов и содержащихся в них витаминов. Что позволяет поддерживать питательные и вкусовые качества. Лучше всего, чтобы процесс замораживания был как можно короче. Потеря витаминов, особенно растворимых в воде, чаще всего происходит при размораживании в следствии протекания. Чтобы этого избежать, следует размораживать продукты непосредственно перед употреблением или во время приготовления пищи. Если размороженный продукт не используется для дальнейшего употребления немедленно, лучше разморозить его в холодильнике. Не замораживайте размороженный продукт еще раз!
Во время приготовления блюд вы также можете минимизировать потерю витаминов и минералов. Корневые овощи лучше готовить без шелушения. Немедленно промойте и не храните пищу в воде. При термической обработке - начните готовить, выпекать или жарить только после прогрева воды (начинайте с кипящей воды), духовки или жира. Наибольшая потеря витаминов наблюдается во время жарки, потому что температура этого процесса очень высока 150-200 °С. Варить продукты лучше всего в небольшом количестве воды, и, если можно, готовить цельно или в самых больших кусках. Однако, при пароварке наблюдается наименьшая потеря витаминов и минералов. Запеченные блюда следует обернуть или закрыть в посуде, чтобы уменьшить утечку. Воду после приготовления овощей можно использовать для приготовления соуса или супа. Овощи, макаронные изделия или рис сохраняют наибольшую питательную ценность, если они приготовлены полутвердыми.
Мы уже знаем, насколько важно ежедневно практиковать здоровый образ жизни. Мы стараемся регулярно практиковать выбранную физическую активность и последовательно применять принципы здорового питания. Однако ... вы когда-нибудь задумывались, может ли ваше тело использовать все питательные вещества, содержащиеся в пище, которую вы едите? Когда вы едите здоровое яблоко, вы действительно потребляете полную мощь витаминов, содержащихся в нем?
Балансировка питательной еды - это одно, но забота о максимальной полезности, которую продукт в блюде предоставляет нам, также является очень важным вопросом.
Биодоступность определяет количество поглощения данного питательного вещества и степень его использования организмом. Это связано с переносом этого компонента в пищеварительном тракте, его превращением в активную форму и захватом клетками. Витамины и минералы, потребляемые с пищей, не будут поглощаться в общей сумме. Биодоступность питательных веществ зависит от внутренних и внешних условий.
К внутренним условиям относятся возраст, пол, состояние питания тела, состояние здоровья и физиологического состояния (например, беременность, период лактация), а к внешним условиям: состав приёма пищи, химическая форма компонентов продуктов, уровень пищевой промышленности в стране.
Чтобы поддерживать равновесие в организме тела, диета должна обеспечивать все витамины и в нужных количествах. Однако имейте в виду, что витамины не являются постоянными. Во время технологических процессов и кулинарной переработки пищевых продуктов происходит снижение содержания витаминов в них. Следует обеспечить, чтобы потребляемая на ежедневной основе еда была как можно меньше обработана. Речь идет не о еде только сырых продуктов. Вы можете планировать свою диету так, чтобы блюда содержали натуральные ингредиенты, а способ их приготовления ограничивал потерю ценных питательных веществ, включая витамины.