Найти в Дзене
oxvolf

ЧЕМУ НАС УЧАТ НАШИ ДЕТИ?

Периодически читаю от вас или слышу от окружающих подобное: «у меня нет времени на себя», «я ничего не успеваю», «я за месяц не прочитала ни одной книги», «саморазвитие и дети — несовместимые вещи», «я сижу в декрете и полностью зависима от мужа».

Делитесь, есть у кого-то из вас подобные мысли, ощущения? Или, может, кто-то планирует ребенка и у вас есть такие страхи. ⠀

По личному опыту:
ни одна вещь так не способствует личностному росту и не делает целостнее, как материнство.


Ребенок приходит к вам и шлифует ваш характер, оголяет ваши слабые места и болевые точки, помогает исцелиться.
Он приходит, чтобы научить вас чему-то важному, зачастую тому, чего вы не принимаете, тому, чего в вас не хватает и что нуждается в трансформации.
Он несет уроки принятия, терпения, признания другого быть другим.

-2


Ребенок — ваш учитель.


ЧЕМУ ЖЕ НАС УЧАТ НАШИ ДЕТИ?

Напишу об этом в формате собственных размышлений, основанных на собственном опыте и ощущениях.


Самым главным уроком я бы назвала ОСОЗНАНИЕ.

Осознать, что вы — мама. Это ваша новая роль. Принять эту роль и расти, исполняя ее.

Осознать и перестать бояться, что от этого другие ваши роли сотрутся и им будет причинен ущерб. Нет, они никуда не исчезнут, тотальное растворение в материнстве 24/7 тут ни к чему, это перекос, который рано или поздно даст о себе знать, если вы не опомнитесь (у кого-то — в 30 лет, у кого-то - в 50).

Важно осознать, что ребенок — это не просто галочка, потому что
#ужепора.

Ребенок (решение родить) — это определенная точка вашего развития. Перепутье. Вы собираетесь с силами, осознаете готовность (или еще не до конца осознаете), но главное — ГОТОВЫ ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЬ к самой себе не потому, что дети - смысл жизни и «уже пора», а потому, что готовы принять новую РОЛЬ и готовы совершентсвоваться, готовы растить человека рядом с собой, помогать ему, но не растворяться при этом в нем, не создавать для себя или для него железную клетку.

Лично мне материнство далось и дается с большим трудом и стоит огромной работы над собой и прокачки своего Я. Пожалуй, если бы не мой муж — вряд ли бы я решилась на материнство в ближайшее десятилетие минимум.

Вторым важным уроком я бы назвала ТЕРПЕНИЕ И ПРИНЯТИЕ.

Материнство — это как стояние на гвоздях. Непривычно, тяжело. Но потом втягиваешься и находишь в этом своего рода медитацию, учишься ПРИНИМАТЬ ребенка таким, какой он есть.

Твоя задача — не сломаться самой и не сломать этого маленького человека. Сначала в прямом смысле слова (первые дни было страшно брать на руки, купать, переодевать), а потом в переносном, ведь тебе может не нравиться то, как он себя ведет, как реагирует на те или иные вещи (например, мой ребенок ведет себя именно таким образом, каким рисовалось самое неприятное для меня детское поведение — капризно, конфликтно, истерично).
И проходя этот урок ты преображаешься. Становишься мудрее, сильнее, стрессоустойчивее, дипломатичнее, учишься всепринятию.


Другой важный урок — ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ.

Ребенок учит тебя быть целеустремленной: он точно знает, чего хочет и как этого достичь. Бери с него пример.
Ты поставила себе цели — сделай так, чтобы их достичь.

Но тут еще вопрос: твои ли это цели? Фишка в том, что можно достичь лишь те цели, что принадлежат тебе - твои, РОДНЫЕ, а не навязаны кем-то или чем-то. Распределяй время, расставляй приоритеты.

Сочетать учебу, работу, домашние обязанности, личные интересы — по своему опыту скажу — вполне себе реально, даже если твой ребенок далеко не ангел, а у тебя нет няни или бабушки рядом. Причем в моем случае задача усложняется по мере взросления ребенка — чем он старше, тем сложнее концентрироваться на своих целях, тем больше требуется отдача. А как у вас?


Следующий урок — ЗДОРОВЫЙ ЭГОИЗМ.

Если я чего-то не хочу — я этого делать не буду, не буду фальшивить. Найду компромисс.

Я бы сказала, что здоровый эгоизм тут связан с фокусировкой на внутренних ресурсах, с рациональным распределением сил на то, чтобы их хватало и на собственное восстановление.


Мои главные правила тут:

1) находить минимум 1 час, чтобы побыть наедине с собой и чтобы меня при этом не тревожила ни одна живая душа (почитать, посмотреть фильм, послушать музыку, помедитировать).

2) не делать бессмысленных вещей (разбросал игрушки — ок, смысл их подбирать, если они снова окажутся на полу? Так ребенок осознал, что убирать игрушки — это его задача. И воспринимает это совершенно естественно.

3) не переступать через себя, не делать что-то против своей воли и желания.
Если я это делаю — чувствую утечку энергии. Даже если готовишь еду без энтузиазма — чувствуешь разницу. Имхо, лучше купить ее в магазине и потратить время на поиск вдохновения, заняться чем-то боле вдохновляющим.

И еще 1 урок хочу выделить — УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.

Материнство — это работа над уверенностью в себе (не путать с самоуверенностью), над уверенностью в том, что ты делаешь, как, для чего. Уверенность в себе позволяет быть для ребенка примером, защитой, мудрым наставником. Если ты уверена в себе — это залог того, что ты будешь своего ребенка направлять, но не приказывать ему, не навязывать свою позицию. Ты будешь учить его не прятать свои эмоции, не обесценивать себя, не подгонять себя под стандарты «девочка должна», «хороший мальчик так себя не ведет» и т.п., а анализировать, делать выводы, видеть причинно-следственные связи, учиться мыслить.

Я, конечно, не гуру воспитания, но придерживаюсь точки зрения, что ребенок ничего тебе не должен. Он пришел сюда, чтобы ты помог ему стать собой, а не чтобы подать тебе в старости стакан воды и сделать тебя счастливым. Если он сочтет это нужным — он это обязательно сделает. Но требовать, критиковать, навязывать — это идет от эгоизма, непроработанных внутренних травм (когда вы сами были ребенком, возможно), а не от любви. Любовь — это свобода и принятие, она безусловна.

Мамы, а какие уроки материнства выделили бы вы? Чему вас учит ваше дитя?


С уважением, ваша
Оксана Вольф.