Ты всё ещё осуждаешь себя за тяжелые пробуждения, раздражительность и плохое настроение по утрам? Напрасно. Твое состояние — абсолютно естественно. А главное, не зависит от твоей воли.
И я объясню, почему. Ты же знаешь, что мы — существа, во многом регулируемые гормонами, да? Ага. Но гормоны-то тоже ведь не сами по себе и не как попало продуцируются — по крайней, у людей без серьезных гормональных нарушений. Да, мы все знаем, что за их регуляцию отвечают определенные органы: щитовидка, надпочечники, яичники, гипофиз. Но — вы задумывались, кто или что отвечает за работу этих самых органов? Да, верно, мозг. Центр управления.
А наш мозг, если вы не в курсе, как, впрочем, и наша психика, и наша “биология” — ритмичны. И подчиняются они двум основным ритмам или, иначе, процессам. Процессу возбуждения (активности) и процессу торможения.
В норме они должны сменяться равномерно: то есть, быть практически одинаковыми по длительности, а переходы из фазы в фазу должны быть плавными. Увы, жизнь нынче такова, что мы зачастую искусственно пролонгируем возбуждение, заставляя свой мозг и психику находиться в активной фазе дольше, чем в фазе торможения. И это, конечно же, негативно сказывается на всех наших психических и физиологических, в том числе, гормональных, процессах. Впрочем, это хоть и влияет на наше отвратительное утреннее самочувствие, главной роли не играет.
Почему утро недоброе?
Так в чем же причина нашего раздражения, недовольства, злости после пробуждения? Ведь в таком состоянии мы нередко пребываем утром даже тогда, когда объективно выспимся. Смотри: фазу торможения поддерживает определенный гормон — а именно, кортизол. Его так и называют — “стоп-гормон”, ибо он, говоря упрощенно, замедляет все процессы в нашем организме. То есть, как только мозг, а вместе с ним — психика и “биология” — начинают тормозиться, уровень кортизола в крови начинает повышаться. Что такое сон? Самая что ни на есть фаза торможения. И это значит что? Это значит, что пока мы спим, наш организм заполняется кортизолом. А он, напомню, гормон замедления, гормон слабости и даже — так его тоже называют — гормон смерти.
Так что в тот момент, когда утром у тебя звонит будильник (или кто-то тебя теребит, пытаясь “поднять”), ты “накортизоленый” по самое небалуй. Твой организм, твоя психика, мозг — в ступоре. В ауте. И это — абсолютно нормально. Естественно. И тут все они (мозг, психика, физиология) испытывают сильнейший стресс — от резкого перехода из стадии торможения в стадию возбуждения. В ответ на этот стресс уровень кортизола в крови у тебя еще подскакивает. То есть, защищая тебя от разрушения, твои мозг и психика пытаются ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗАМЕДЛИТЬСЯ. Это с одной стороны. С другой — тебе нужно вставать. И потому одновременно с замедлением мозг, условно говоря, дает команду на возбуждение. Представляешь? Газ и тормоз сразу.
Попробуй, нажми обе эти педали в автомобиле — что будет? Как минимум, на элементы коробки передач, сцепление и другие элементы пойдет бешеная (и деструктивная) нагрузка, как максимум, на “автомате”, например, может сгореть гидротрансформатор.
Вот тоже самое происходит и с твоим организмом: нагрузка повышается в разы, а нашу психику буквально “раздирает” этим противоречием. По большому счету, все ресурсы уходят на то, чтобы справиться, выдержать этот конфликт. О каком таком хорошем настроении можно говорить в этих условиях? Кортизол, который плещется в твоей крови и “тормозит” тебя, обеспечивает эдакое угнетение, ослабленность, подавленность. А адреналин, при помощи которого мозг пытается встряхнуть тебя и “перебросить” в стадию возбуждения, подогревает злость, раздражение. Потому совсем не удивительно, что после пробуждения хочется пинать все попавшиеся под ноги предметы мебели и посылать их на три буквы. Это НОРМАЛЬНАЯ, естественная реакция на пробуждение.
У кого утро доброе?
Верится с трудом, но такие люди есть. Те, что просыпаются сразу в прекрасном настроении (нет, тут они, конечно привирают, просыпаются-то они как все — накортизоленные и недовольные, просто, что называется, “приходят в себя” быстрее, чем большинство).
Ну, во-первых, курильщики. Как ни странно, в данном случае эта, несомненно, крайне вредная привычка (и хотя сама я курю, я признаю деструктивность данной зависимости) идет на пользу. Ты, возможно, замечал, как у приверженцев табака по утрам меняется в лучшую сторону настроение после первой выкуренной сигареты? все просто: никотин провоцирует выброс адреналина, а в ответ на него выделяется доза эндорфина. А в комплексе эти гормоны становятся оружием против кортизола: упрощенно говоря, “сжигают” его. Ну или гасят. Кстати, тот же эффект дает и натуральный кофе: адреналин и следующий за ним эндорфин. Вот почему у курильщиков с каждой сигаретой и чашкой кофе повышается настроение: гасится кортизол.
Во-вторых, доброе утро бывает у тех, кто интуитивно или осознанно живет в соответствии со своими естественными ритмами: у них торможение плавно сменяется возбуждением и обратно. Плавно. То есть — без стрессов. И смотри: у таких людей стадия возбуждения начинается ПЕРЕД пробуждением, а не после него. Понимаешь? Они еще спят, организм естественным образом плавненько идет в фазу активности, при этом так же плавненько снижается уровень кортизола, повышается уровень других гормонов (тех же эндорфинов), и человек просыпается уже в начале стадии активности. Он уже сбалансирован (гормонально), о психически и физиологически уже “в жизни” (а не “в смерти”, как в “кортизольной” фазе). Вот и весь секрет.
Правда лишь в том, что такие люди, по крайней мере, в наше время и в наших условиях жизни, крайне редки. Ибо ритм современной жизни зачастую идет вразрез с нашими естественными ритмами. Так что же делать?
Как задобрить утро?
Ну, бывает ведь, что надо. Вот надо тебе просыпаться в хорошем настроении — и не важно, по какой причине. Правда, повторю, именно просыпаться “с радостью” не получится. А вот быстро погасить кортизол и “накачаться” эндорфинами помогает… физическая нагрузка. Любая, которая тебе по душе: легкая гимнастика, приседания или пробежка, да просто — прогулка быстрым шагом (даже из комнаты в комнату). Ну а лучший способ сделать утро добрым, конечно же, секс. Причем, без разницы: с партнером или с самим собой.
PS: Ну, а если у тебя нет ЖИЗНЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ улыбаться с утра по раньше, то отстань от себя. Нет смысла себя насиловать, тащить за уши в "радость нового дня". Твое мрачное настроение, повторю, естественно. И не слишком зависит от твоих "хочу" или "надо". Так что просто расслабься и будь таким, какой ты есть по утрам: кортизольно-недовольным и адренолиново-злым. Спустя какое-то время оно само пройдет.
Возможно, тебя также заинтересует:
Психологический мазохизм
Ты хочешь быть счастливым или "хорошим"?
Не в той роли
Сомневайся и... властвуй