С появлением новых криптовалют увеличивается и количество мошенников, желающих легкой наживы. Они придумывают новые схемы, чтобы обмануть доверчивых клиентов. Хотим вам познакомить с самыми популярными.
Чтобы избежать проблем, прислушивайтесь к здравому смыслу. Если предложение звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это наверняка мошенничество.
ТОП-5 мошеннических схем
- Облачный майнинг. Важно ознакомиться с реальными отзывами клиентами и доверять только проверенным сервисам. Есть несколько трюков, которые чаще всего используют мошенники: отсутствие информации о создателях сервиса, скрытый домен, регистрация компании в престижном городе, но все директора – иностранные резиденты.
- Многоуровневые маркетинговые схемы. Те же прямые продажи, только в сфере криптовалют. Они заставляют клиента поверить, что деньги можно заработать легко и быстро. Идентифицировать схемы легко, у них есть общая черта: они фактически не продают товар или услуги. Вместо этого приглашают пользователей присоединиться к группе с большим количеством уровней и требуют определенную плату – якобы старт для заработка. В итоге схема оказывается обычной пирамидой.
- Инвестиционные схемы. Криптовалюты – штука непредсказуемая, с высокой волатильностью, поэтому, если вам предлагают ежедневный доход и участие в проекте с гарантированным возвратом средств – не верьте. Настороженно нужно относиться и к проектам, где обещают высокую прибыль. Вывести инвестиции из такой схемы невозможно, и мошенники попросту исчезают с заработанным добром. Хорошенько изучайте компанию, предлагающую услуги, читайте отзывы, советуйтесь со специалистами.
- Поддельные ICO и криптовалюты. Группа китайских экспертов во время мониторинга рынка обнаружила более 400 фейковых криптовалют и десятки фальшивых ICO. Авторитетная компания и известные разработчики с меньшей вероятностью будут мошенниками, чем анонимные создатели, пусть даже с крутым сайтом и white paper.
- Дамп и памп. Относительно простой вид аферы. Мошенники искусственно раздувают цены на непопулярные токены, распространяя неверную информацию и всяческих их рекламируя. После того, как на бирже проснулся интерес, они собирают прибыль, сбрасывают монеты и уходят. Следите за рыночными тенденциями: если токен начал резко идти вверх без весомых причин (новости о добавлении в листинг биржи, инновации и прочие) – значит, над схемой с большой вероятностью потрудились мошенники.
Будьте бдительны, не верьте в сказки и внимательно изучайте предложения – тогда ваши инвестиции будут в безопасности.
Ранее по этой теме в новостях:
10.05.2018: В какие криптовалюты инвестировать? – новый рейтинг от Weiss Ratings
Мартин Вайс, основатель Weiss Ratings не поддерживает позицию Уоррена Баффета касательно криптовалют. Он считает, что они вполне могут стать основой для цифровой денежной системы будущего. Его агентство уже составило рейтинг перспективных цифровых активов 2018 и тех, в который вкладываться не советуют.
На собрании акционеров Berkshire Hathaway Мартин Вайс заявил: «Многие инвесторы и финансовые эксперты, похоже недооценивают преимущества, которые могут обеспечить криптовалюты с точки зрения скорости, безопасности и децентрализации платежей». По мнению Вайса, криптовалюты могут представлять ценность на 3 уровнях:
- Внутренняя ценность. Пользователи могут пользоваться преимуществами платформ и проектов, а майнеры получают вознаграждение.
- Обменная ценность. Криптовалюты все чаще используются в транзакциях – как для обмена на фиатную валюту, так и на товары и услуги.
- Денежная система. Криптовалюты могут стать основой для новой цифровой денежной системы, которая будет более стабильной и менее подверженной манипуляциям со стороны правительства.
Анализ перспектив цифровых активов
Агентство Weiss Ratings представило новый рейтинг криптовалют. Эксперты оптимистично оценивают будущее EOS, Cardano, NEO, но выступают против всех форков биткоина. Реальная проблема данных токенов, по мнению экспертов, в том, что слишком мало людей использует эту криптовалюту. По последним данным, в их сети обрабатывается не больше 20 000 транзакций в день, так что форки совершенно бессмысленны. Не оценили аналитики и криптовалюту DigiByte, вопреки интенсивному росту за прошлый месяц. Аналитики объяснили, что за этим проектом стоит Ретт Крейтон, который любит создавать новые криптовалюты на основе биткоина с целью быстрой наживы. Среди его проектов также Bitcoin Private, ZClassic и Bitcoin Prime.
Биткоин же ожидаемо получил от Weiss Ratings невысокий рейтинг. Аналитики объясняют такое решение высокой волатильностью токена и постепенным вытеснением его с рынка более перспективными конкурентами (Ripple, Ethereum и др). Создатель рейтинга Мартин Вайс отмечает, что наивысший баллсможет получить лишь та цифровая валюта, у которой будут редко наблюдаться резкие и серьезные падения.