Недавно меня угостили подобным тортиком,он напоминает "Киевский" с орешками,и если бы хозяйка не призналась,что торт из фасоли,я бы и не подумал,что он не ореховый!
Приготовьте два стакана белой фасоли,два стакана сахорного песку,десять яиц,стакан былых размолотых или натёртых на тёрке сухарей,немного рома или ромовой эссенции для ароматизации, 5-6 грецких орехов,щепотку соли.
Фасоль ,как обычно.замочите на несколько часов и сварите не до полной готовности, чтобы была она уже не твёрдой,но и не мягкой. Воду слейте,а фасоль остудите и проверните через мясорубку. Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. белки поставте в холод,а желтки до бела разотрите с сахорным песком. Сюда же положите молотую фасоль,посолите и хорошо перемешайте - получится фасолевое тесто. Взбейте в крепкую пену белки и остарожно перемешайте с основным тестом,всыпая понемногу тёртые сухари.
Ещё до взбивания белков,нужно подготовить форму: смазать её маслом и постелить на дно пергамент или промасленную бумагу. Духовку нагреть.
Перемешанную осторожными движениями массу вылейте в форму и оставьте выпекаться. Это займёт 40-45 минут при 200 градусах. Готовый и остывший корж (бумагу со дна его нужно снять,пока он ещё горячий) очень осторожно разрезать горизонтально на три части острым,тонким ножом,стараясь,чтобы он как можно меньше крошился.
Каждую часть покропите ромом,смажьте кремом (любым) и сложите вместе. Верх украсьте кремом и целыми половинкам грецких орехов.
Приятного аппетита!