Найти в Дзене
Deluxe Acoustics

Что такое «профессиональные» колонки?

Attention! Много кавычек!

Удивительно, как быстро мы привыкаем к жаргону, мудреные слова с неочевидным смыслом легко могут запутать даже более-менее опытного человека. К примеру, однажды, по глупости при поиске трансформаторов я ввел в «гугле» слово «трансы» и включил картинки. Зря…

Итак, вернемся к теме профессиональных акустических систем. Да-да, именно акустических систем, ведь условный термин «колонки», прежде всего, не описывает предмет с точки зрения его назначения, а во-вторых, плохо подходит ко всем типам акустического оформления (корпусов) вроде щита, рупора, сферы. Ну ладно, раз есть «ксерокс», «крона», «скотч», пускай будут и «колонки».

Что же делает аппаратуру профессиональной, может качество звука? Не совсем. Каждый из видов аппаратуры обладает набором характерных технологических решений, обусловленных чисто практическими (специфическими) повседневными требованиями конечных пользователей. Профессиональное оборудование обычно применяется для озвучивания массовых мероприятий (концертов, презентаций), больших кинотеатров, репетиционных точек. Кроме этого бывает еще студийная акустика (не путать с мониторами для сцены!), трансляционная акустика, конференц-системы.

Бытовое музыкальное оборудование используется дома, например: компьютерная 2.1 акустика, домашний кинотеатр, Hi-Fi стерео. Основные требования: высокое качество звука, красивый внешний вид, возможность органично вписать в интерьер своего жилища (гибкость инсталляции), простота эксплуатации.

Техника для озвучивания массовых мероприятий, т.е. профессиональная, должна обладать высокой мощностью, запасом прочности, устойчивостью к механическим повреждениям, начиная от царапин и заканчивая выламыванием разъемов, продвинутой защитой от случайностей со всех сторон. Например, в профессиональном оборудовании широко используются разъемы XLR и speakon, в бытовом более «хлипкие» RCA и banana plug.

Звукорежиссерская, она же мониторная акустика. Как правило, противопоставляется бытовому Hi-Fi сегменту. Сталкиваясь с мнением, что красивая акустика, не может «профессионально звучать», хочется взять и... объяснить. Для звукорежиссера важна детальность, точность фазировки, линейная АЧХ, хорошая локализация, иными словами - нейтральный и «честный» звук.

Дешевая акустика, будь то Hi-Fi или профессиональная, едва ли обладает подобными качествами. Достаточно вспомнить мониторы от Behringer или M-Audio, это просто активные АС с балансными входами. Потребитель, приобретая дешевые мониторы, убеждает себя, что купил настоящие «профессиональные» колонки, можно выкинуть терзания из головы и сосредоточиться на работе.

Далее действует правило – человек привыкает ко всему, в том числе к звуку, мозг автоматически делает нужные поправки, после того как вы прослушаете определенное количество эталонных треков.

Когда речь идет о верхнем сегменте Hi-Fi, вполне реально найти комплект стерео, который подойдет для студии, не то чтобы нужно его обязательно покупать, просто изложенная выше цепь умозаключений доказывает – внешний вид акустики и результат в виде технических параметров не связаны! Возможно, данный миф возник из-за того, что некоторые компании больше занимаются внешним видом, нежели инженерией, в то время как на студии дизайн имеет едва ли не последнее значение. В наши дни хороший звук лишь вопрос грамотного выбора.

Любой уважающий себя звукорежиссер, который хочет получить правильный результат, использует несколько комплектов громкоговорителей (мониторы дальнего поля, ближнего поля, shit-control, домашний Hi-Fi), как правило, один из которых относится к разряду признанных во всем мире стандартов индустрии. Например, в бытовом сегменте это знаменитые B&W 800 series.

Баланс VS небаланс

Только гугл знает с чего началась ползучая миграция XLR из профессионального оборудования в бытовое. Факт на лицо – во многих аппаратах Hi-End сегмента имеются балансные входы-выходы. Использование XLR в первую очередь было вызвано необходимостью исключить влияние помех (фона) при большой длине кабеля (пути аналогового сигнала). Особенно балансное соединение актуально для микрофонной техники, где влияние наводок весьма портит жизнь. Учитывая мощность концертной аппаратуры, даже слабый фон в итоге может причинять значительное неудобство. Отсюда и разные стандарты сигнальных выходных (входных) уровней, высокий у XLR и низкий у RCA.

Если ваша концепция хорошего звука включает в себя принцип: меньше деталей – лучше звук, тогда балансное соединение использовать не рекомендуется. Настоящее правильное балансное соединение невозможно без согласующего трансформатора, симметрируещего предусилителя, т.е. каскада который создает балансный сигнал (перевернутый по фазе). Нужны ли такие заморочки при расстоянии 1-2 метра от источника сигнала линейного уровня до усилителя мощностью 100-150 Ватт? Едва ли.

Покупать ли домой большие концертные колонки?

Встречали пару раз людей, которые поставили у себя дома колонки мощностью более киловатта для прослушивания музыки. Кроме дискомфорта, который может возникать у соседей по подъезду от первого до последнего этажа, есть еще пару нюансов. Первый из них собственно качество звука, которое никак не дотягивает до бытовой акустики. Большие колонки в очень маленькой комнате делают что угодно, гудят, выедают мозг высокими частотами, трясут полки на кухне, но не воспроизводят музыку!

Пассив - актив

Акустика вне зависимости от назначения может быть пассивная или активная. Если АС обладают встроенным усилителем (способным принимать сигнал линейного, микрофонного уровня), то они активные. В свою очередь активная акустика может быть с пассивными и активными фильтрами соответственно. Оба варианта приемлемы, не лучше и не хуже, вопрос в удобстве для конкретного человека.

Вариант активной акустики с пассивными фильтрами хорошо знаком по мультимедийному (компьютерному) сегменту – одна колонка подключается в розетку, а другая подключается к ней кабелем - перемычкой, то есть усилитель в них есть, но происходит деление уже усиленного сигнала с помощью пассивных элементов: резисторов, конденсаторов, катушек.

Активная акустика с активными фильтрами чаще встречается среди студийных мониторов, т.е. на каждую полосу частот (НЧ-СЧ-ВЧ) работает отдельный усилитель. Деление происходит по входу, на линейном уровне сигнала с помощью специальных активных фильтров построенных на цифре (DSP) или аналоге (операционные усилители).

Пассивный вариант предполагает подключение АС к внешнему усилителю мощности акустическими кабелями. При этом электрические фильтры, разделяющие частотный диапазон на полосы для каждого из динамиков размещены внутри АС и представляет собой набор пассивных элементов: катушек, резисторов, конденсаторов.

Можно ли петь, подключать электрогитару к бытовой акустике?

Конечно можно, но результат использования дорогой техники не по прямому назначению может оказаться плачевный, например сгоревшие ВЧ. Все дело в амплитуде, «размахе» сигнала. Готовые музыкальные композиции - это заранее компрессированный аудиоматериал, мастеринг-инженер позаботился о комфортном звучании фонограмм в широком диапазоне громкостей, а уровень сигнала строго ограничен на протяжении всего времени звучания.

Пики «сырого» сигнала (игра на гитаре, пение), могут значительно превышать допустимые пределы, приводить к «клиппингу» усилителя, в тяжелых случаях - к выгоранию динамиков.

Профессиональная аппаратура адаптирована к подобным задачам, имеет очень солидный запас по мощности, высокую чувствительность динамиков, обеспечивая тем самым высокое звуковое давление, спалить тоже можно, но уже не так просто.

Итоги. Вроде прошлись по всем больным мозолям, теперь можно сделать традиционно простой и очевидный вывод. Если нужен концерт на открытом воздухе – приобретаем «профессиональные» колонки, предпочитаете экстаз от качества звука – тогда Hi-End «бытовые», хотите стать Аланом Парсонсом – придется купить большое количество разных железок, в том числе пару комплектов студийных «мониторов».