Вы тысячу раз слышали это слово «прокрастинация», примерно представляете, что это и даже ощущаете, что оно про вас. Несмотря на то, что его используют многие люди, создается ощущение, что все уже с этим давно справились или вовсе не сталкивались в своей жизни. И только вы не можете перестать откладывать дела на потом и заставить себя что-то сделать. Что с вами не так?
Все мы родом из детства.
Состояния прокрастинации и бессилия тоже оттуда. В какой-то момент жизни мы научились так действовать и потом несколько раз закрепили этот урок. В молодости человек не осознает ни лень, ни бессилие, не прокрастинацию, потому что у него много энергии и у него получается на этом выезжать. К 35-40 годам фонтан энергии и сил становится гораздо меньше и все «само собой» уже не получается. Нужны дополнительные усилия. Умные люди начинают задумываться, а где взять силу и энергию на реализацию своих планов. Умные и настойчивые находят скрытые резервы.
Как обнаружить танкеры энергии?
Нашей энергии достаточно для преодоления всех жизненных трудностей. Но мы ее складируем в емкости и прячем. Не даем ей выйти наружу и сделать нашу жизнь легче. И это не стратегические запасы на будущее. Эта запрятанная энергия нужна нам для удержания наши «темных» сторон личности. Наших деструктивных убеждений, иррациональных страхов и смутных томлений о невозможности сделать все так, как нам хочется. Все что нам нужно, это убрать наши страхи и убеждения и не тратить на их удержания такую необходимую нам энергию.
Причем тут прокрастинация?
Ее корни лежат, зачастую, в тех же самых ограничивающих убеждениях. Например, родители ругали дочку за напрасно потраченное время. Бездельничанье считалось страшным грехом. Если девочка хочет посмотреть фильм, то она должна при этом вязать. Если хочет поехать к бабушке, то с условием, что будет оказана помощь бабушке. Если ребенок хочет послушать музыку, то пусть в это время убирает дом.
Девочка вырастает и чувствует вину за каждую минуту безделья. Она организует быт своей семьи так, чтобы все работало, как швейцарские часы, при этом ей ничего делать особо не надо. Она организует так свою работу, что за нее делают все ее подчиненные, она только успешно руководит. Но при этом она считает себя лентяйкой и бездельницей.
Фокус – покус подсознания.
Обратите внимание, что у выросшей девочки все хорошо в жизни, все идет как надо. Но чувство вины за безделье остается. И она, не в состоянии с ним справится, просто начинает «забивать» на свои немногочисленные дела. Подсознание делает вывод: «если я прокрастинатор столько лет и ничего не могу с этим поделать, то я ни не буду ничего делать вообще». В итоге, река энергии и сил перекрывается, и женщина лежит с мигренью или другими болями в постели целый день.
Хочу, чтобы было все хорошо.
Главное, нужно отделять лень и прокрастинацию. Когда вы ленитесь, вы отдыхаете и не мучаетесь тем, сколько еще дел не сделано. Если переживаете по этому поводу, значит нужно что-то менять. Надо отследить причины, почему вы все время откладываете дела на потом и побороться с ними (причинами) наиболее эффективным способом. Можно начать с матер-класса Анти-прокрастинация, разобраться в причинах откладывания дел на потом. На мастер-классе научитесь понимать, какие дела на самом деле надо делать и тогда их сделаете легко, а какие на самом деле не надо делать. Перестанете переживать по этому поводу и получите еще один танкер энергии. В общем, попробуйте.