Когда-то, всего лишь несколько десятков лет назад велосипед ребенку покупали только в знак каких-то особенных заслуг - если закончишь учебный год без троек, к примеру, или с каким-нибудь условием, которое обычно касалось учебных достижений. Нет, конечно же, малышам велосипеды покупали просто так, чтобы они просто научились ездить, а вот когда дело касалось какого-нибудь серьезного "коня", то тут уже у родителей был огромный простор для манипулирования своим чадом :)
Моим первым велосипедом была "Бабочка" - невероятно маневренное средство транспорта на толстых зеленых шинах, со звонком, защитным щитком на цепи, ручным тормозом, регулируемым сиденьем и декоративным багажником, все как на солидных взрослых велосипедах. Сначала я ездила с дополнительными двумя колесиками, но довольно быстро устала от того, что они жутко гремели об асфальт, постоянно отрывались от земли, лишая меня равновесия и вообще были просто неудобными.
Тогда мой двухметровый папа вооружился терпением и пару вечером побегал за мной, согнувшись пополам, обучая езде на двух колесах. Не обошлось, конечно же, без ободранных коленок и локтей, но ездить без поддержки и без дополнительных колес я научилась довольно быстро. "Бабочка" была отличным велосипедом, и гоняла я на ней лет до семи, пока колени не стали упираться в руль.
Традиционно переходной ступенью от детских велосипедов к более серьезным конструкциям были модели "Школьник" и "Орленок", причем, "Школьник" выпускался двух видов: с нижней рамой - для девочек и с верхней - для мальчиков (хотя скажу честно, нам. девочкам, было абсолютно все равно, с какой рамой ездить, лишь бы был велосипед :))
Но мои родители не посчитали нужным задерживаться на этом этапе, накопили денег и подарили мне на окончание 1-го класса замечательный велосипед со складной рамой "Кама". Это чудо стоило целых 98 рублей (к примеру, у мамы зарплата была 120 руб.), поэтому какое-то время родителям пришлось откладывать деньги, чтобы позволить себе такую покупку. Обычно папа возил меня на раме своего велосипеда, так было и на этот раз, когда мы поехали за "Камой", но та поездка была последней, когда меня возили - из магазина я возвращалась уже на новеньком "коне" и с тех пор во все поездки с папой ездила уже самостоятельно.
"Кама" была совершенно потрясающим велосипедом - насыщенного оранжевого цвета, с блестящей красивой наклейкой на раме (к слову сказать, у всех владельцев этого велика было одно огорчение - наклейка быстро отрывалась), удобными механизмами регулировки высоты руля и сиденья, пружинным багажником, бардачком для инструментов, подножкой, яркими светоотражателями на колесах, заднем крыле и руле. Непривычным для меня было наличие ножного тормоза - первое время рука по привычке (после "Бабочки"-то) тянулась к тормозному рычагу на руле, и только спустя пару секунд я вспоминала о другом виде тормозной конструкции...
Немного огорчало то, что у "Камы" были маленькие (20-дюймовые) колеса - я предпочитала дружить с мальчишками, т.к. с ними всегда было интереснее, а у всех моих друзей были нормальные "пацанские" велики со "взрослыми" по размеру колесами, и мне приходилось прикладывать немало усилий, чтобы гонять с ними наравне: где приятель крутанет педали два раза, мне нужно было проделать это раза четыре, чтобы не отставать от него :)
Но однажды "Кама" убедила всех в своем техническом совершенстве. Мой отец работал в закрытом воинском гарнизоне, и как-то раз на стадионе проводились велогонки среди детей сотрудников одного из крупных предприятий. Меня папа тоже записал в участники, и я даже радовалась этому, пока не приехала на соревнования и не увидела своих соперников. Там были одни мальчики! Ни одной девчонки, кроме меня! И у всех мальчиков были отцовские велосипеды с большими колесами, на фоне которых моя рыженькая "Кама" смотрелась как игрушка... Отступать, даже не попробовав свои силы, было стыдно, поэтому я решила, что будь, что будет - выжму из велика все, что смогу, и по сигналу из стартового пистолета рванула к финишу.
К моему удивлению, несясь мимо трибун, заполненных взрослыми в военной форме, я услышала, как все эти трибуны скандируют: "А-ня, да-вай!!!" "А-ня! Впе-ред!" Мимолетно удивилась этому. но раздумывать было некогда - надо было жать на педали :) И так увлеклась этим процессом, что не заметила как пересекла финишную черту - тормозить пришлось далеко за ее пределами, я по инерции все еще рвалась ехать дальше :) В общем, те гонки я выиграла, обогнав одного из сильнейших соперников на целое колесо - а мальчику, оказывается, было уже 12 лет (мне на тот момент было 8) и велосипед у него был посерьезнее моего. Нам разделили первое место на двоих да и то потому, что мальчишка собрался реветь - и я его отлично понимаю, жутко обидно, что тебя обогнала какая-то малявка с бантиками на девчачьем велике...
Папа потом рассказывал, что за меня болели все взрослые, даже те, которые привели на соревнование своих собственных детей - уж очень трогательно я выглядела среди оравы пацанов старше меня возрастом :) Поэтому скандирующие трибуны - это была такая мужская поддержка хрупкой "даме". Уже потом, когда мы совершили круг почета и получили призы, тот мальчишка подошел ко мне и отдал свой приз (это была какая-то книжка), буркнув, что так будет честнее. Я даже не успела его поблагодарить, так быстро он убежал.
На тот случай, если он меня сейчас читает (ну мало ли, всякое же бывает) и помнит тот случай - я говорю тебе искреннее "спасибо" сейчас :) Я не забыла тот случай и благодарна тебе за то детское мужество.
Был и еще один момент, когда моя "Кама" отличилась. Я ведь не зря писала о том, что в первое время не могла привыкнуть к тому, что тормозная система расположена не на руле, как на "Бабочке", а предусмотрен ножной тормоз. Так вот, лечу я однажды на своем новеньком велосипеде по пустой улице, едется очень легко, т.к. дорога идет под горку, я совершенно беззаботно наслаждаюсь тем, что не нужно прикладывать усилий и вдруг спохватываюсь: улица заканчивается, переходя в Т-образный перекресток.
А перекресток коварный: я еду по ножке буквы "Т", а пересекает ее улица, выезды на которую закрыты густыми кустами - как справа, так и слева, а впереди - бетонный забор. Я лечу на приличной скорости - с горки же, перекресток приближается, что происходит за его пределами, я не вижу и потому начинаю паниковать. А паника - не самый лучший советчик, и усугубляется мое состояние тем, что рукой я никак не могу найти тормоз...
В общем, к перекрестку я успела немного сбросить скорость, опустив ноги и тормозя сандаликами об асфальт, но окончательное торможение пришлось прямо в борт экипажу ГАИ :) Желтенький УАЗик патрулировал улицы и потому ехал довольно медленно - к моему счастью. Никто даже понять ничего не успел - что это с таким грохотом влетело в борт патрульной машины и почему над улицей стоит такой отчаянный рев :)
Надо сказать, что в той ситуации я отделалась одним лишь синяком на коленке, ударившись о какую-то часть велосипеда - не то о руль, не то о раму, а ревела я больше от страха, потому что протаранила машину с дяденьками милиционерами, поцарапала ее и погнула им крыло :) Кстати говоря, "Кама" тоже не пострадала - чуть-чуть ободралась краска на раме и вилке, и слегка погнулось крыло.
Гаишники, перепуганные до полусмерти, что сбили ребенка на велосипеда, выскочили из машины, засуетились, порываясь вызвать скорую, слегка оглохли от моего рева - в общем, первые пять минут стояла полнейшая неразбериха :) Потом все поуспокоились, успокоили ребенка, заверив, что не потащат меня в милицию для оформления ущерба, убедились, что я действительно не пострадала, поцокали языком, глядя на свою слегка помятую машину, потом посадили меня на целехонький велик и отпустили с миром, дав назидание "больше никогда так на перекрестки не вылетать" :)
Меня до сих пор удивляет тот факт, что машина помялась и поцарапалась довольно существенно, а вот мы с велосипедом - нет :)
Среди других популярных советских велосипедов были еще "Аист", "Салют", "Десна", "Урал", "Минск", "Украина" и другие, но об этих моделях я расскажу в другой раз. Подписавшись на канал, вы точно не пропустите ни одной свежей публикации :)
Спасибо, что мы вместе вспомнили свое велосипедное детство, и у меня был повод написать этот текст, а у вас - прочитать его :)
До следующих встреч!