Найти в Дзене
Perevalka

Рынок вооружений. Правовое регулирование.

Международная торговля оружием - звучит емко. Но как и для любой другой сферы деятельности, и для этого рынка есть правила, законы и обычаи которые регулируют этот рынок.

После двух мировых войн наше общество в планетарном масштабе создало органы которые должны впредь не допустить масштабного военного конфликта на планете, потому что если он произойдет - это будет последнее что мы увидим в этой жизни.

Итак - основным органом который регламентирует и пишет правила игры в этой сфере это ООН (Организация объединенных наций) http://www.un.org.

При организации или в организации есть органы которые заточены под военную тематику, так как основными задачами ООН является сохранения мира на планете, то и эти организации занимаются деятельностью которая связана с сохранением мира и не допущения войны.

Основным органом ООН в сфере безопасности является Совет Безопасности ООН http://www.un.org/ru/sc/. Основная задача согласно уставу нести ответственность за поддержание международного мира и безопасности. 

UNODA - управление организации объединенных наций по вопросам разоружения. УВР ООН https://www.un.org/disarmament/ru/ было создано в январе 1998 года (первоначальное название — «Департамент по вопросам разоружения») Основная задача этого департамента: оказывать основную и организационную поддержку нормотворчеству в области разоружения через работу Генеральной Ассамблеи и ее Первого комитета, Комиссии по разоружению, Конференции по разоружению и других органов. Оно повышает эффективность мер по разоружению путем диалога, обеспечения транспарентности и укрепления доверия в военных вопросах, а также поощряет региональные усилия по разоружению. Управление ведет работу по поощрению: ядерного разоружения и нераспространения, укрепления режимов разоружения в отношении других видов оружия массового уничтожения, а также химического и биологического оружия, усилий по разоружению в области обычных вооружений, в особенности противопехотных мин и стрелкового оружия, которые чаще всего используются в вооруженных конфликтах современности.

Контртеррористическое управление Организации Объединенных Наций http://www.un.org/ru/counterterrorism/index.shtml- ведет работу по устранению условий, способствующих распространению терроризма, предотвращение терроризма и борьба с ним, укрепление потенциала государств по предотвращению терроризма и борьбе с ним и укрепление роли системы Организации Объединенных Наций в этой области, обеспечение всеобщего уважения прав человека и верховенства права в качестве фундаментальной основы для борьбы с терроризмом.

Комиссия по разоружению http://www.un.org/ru/peace/disarmament/commission/ - основными задачами комиссии является - рассмотрение и вынесение рекомендаций по различным проблемам в области разоружения и наблюдение за положением дел в связи с решениями и рекомендациями специальной сессии, посвященной разоружению. Комиссия по разоружению была учреждена в июне 1978 года на первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи по разоружению

Конференция по разоружению http://www.un.org/ru/peace/disarmament/conf/ - в круг ведения Конференции по разоружению включены фактически все проблемы многостороннего контроля над вооружениями и проблемы разоружения.

Также согласно договору о торговле оружием (https://unoda-web.s3-accelerate.amazonaws.com/wp-content/uploads/2013/06/2.pdf основной регламентирующий договор в сфере торговли оружием) сказано ст. 5, пункт 5, Каждое государство-участник принимает меры, необходимые для осуществления положений настоящего Договора, и назначает компетентные национальные органы в целях создания эффективной и транспарентной национальной системы контроля для регулирования передачи обычных вооружений. Ст.9. Транзит или перевалка; Каждое государство-участник принимает надлежащие меры для регулирования, где это необходимо и возможно и в рамках его юрисдикции, транзита или перевалки обычных вооружений, охватываемых статьей, на своей территории, руководствуясь соответствующим международным правом.  И в статье 10 говорится что (Посредническая деятельность) Каждое государство-участник, в соответствии со своим национальным законодательством, принимает меры для регулирования посреднической деятельности, осуществляемой под его юрисдикцией в отношении обычных вооружений.

То есть международный договор регламентирует и обязывает страны участницы на национальном уровне производить контроль, создавать контролирующие органы и регулировать законодательство в сфере вооружений, которые не перечат международному праву.

Также был разработан Международный кодекс поведения в отношении поставок оружия (с оригиналом можно ознакомится тут https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N00/315/14/PDF/N0031514.pdf?OpenElement) этот документ регулирует все поставки оружия.

Сфера регулирования, перемещения и торговли вооружениями очень разнообразна и многогранна, пройдясь по верхам можно только перечислить направления которые входят в орбиту надзора за вооружениями: вооружения массового уничтожения (ядерное, химическое, биологическое, ракеты), обычные вооружения (стрелковые оружие, боеприпасы, самодельные взрывные устройства, наземные мины, кассетные боеприпасы, обедненный уран, контроль за военными расходами).

Этой статьей мы открываем рубрику в которой будем подробно освещать и разбираться с вопросами международных вооружений и их режимов передвижений, тем связанных с разоружением и законодательным регулированием этой деятельности.

подписывайся на наш телеграмм канал https://t.me/perevalka

сайт perevalka.info все про международную торговлю и перевалку грузов