Привет дорогой читатель.
Сегодня поговорим о протеине. Многие слышали о нём, некоторые что то знают про него, где то видели, спортсмены употребляют, родители скептически относятся, диетологи хвалят.
Что же это за вещество и зачем оно нужно?
Для начала поймем, что организму каждый день требуется получать из питания: белки, углеводы и жиры (в пропорциональном соотношении).
Современное питание людей далеко от идеала, мы употребляем зачастую много углеводов, жиров и мало белков, плюс малая физическая активность. Отсюда и все последствия - лишний вес, давление, нехватка витаминов.
Спортсмены - бодибилдеры, тяжелоатлеты и пауэрлифтеры уделяют питанию большое внимание, ведь питание для них это 50 % успеха. Они питаются по 5-6 раз в день, грамотно составляя для себя рацион. И белок в этом рационе занимает главное место (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы).
Но из обычных продуктов питания получить нужную суточную норму белка очень сложно, поэтому на помощь приходит протеин. Есть разные виды протеина как по составу так и по качеству. Конечно мы рекомендуем использовать только качественный протеин. Порошковый протеин, например сывороточный - это не что иное как изолят молочного белка.
Важно понимать что протеин является добавкой к основному питанию, а не его заменой. Поэтому злоупотреблять им не следует. Многие специалисты в области питания вводят протеин как добавку для своих пациентов.
И если говорить про зависимость к протеину, то это конечно нонсенс. Скорее вы станете зависеть от своей физической формы благодаря протеину, чем от него самого.
И помните "Здоровье это та жемчужная казна, что царю и нищему нужна".
Ну, а в следующей статье, мы поговорим про углеводы.
Подписывайся на канал, ставь лайк. Дальше интереснее.