6 поколение консолей достаточно интересно. SEGA после серии провальных продуктов выпустила успешную Dreamcast, но не рассчитала силы и крупный игрок покинул рынок консолей, Sony только лишь закрепила успех выпустив безумно популярную наследницу Playstation, а Nintendo наконец-то перешла от картриджей к дискам, но пошла в плане игр совсем другим путём. Однако, на рынке появился новый игрок, откуда никто не ожидал, который и по сей день продолжает выпускать свои консоли. В этой статье я расскажу о XBOX Original, который стал самостоятельной пробой пера Microsoft в консольном рынке.
История создания.
До того, как Microsoft выкатила на рынок свой первый "Икс Ящик", компания уже работала с консолями. Первым опытом была консоль шестого поколения SEGA Dreamcast, которая создала для неё свою версию Windows CE. SEGA осталось довольна операционной системой, но в Microsoft решили создать свою консоль. Решено было создать мощную консоль, которая будет поддерживать DirectX и построена на ПК железе. Центральным процессором для новой консоли взяли Pentium III, в качестве видеочипа пошла разработка Nvidia и её мощность была сопоставима на то время популярной GeForce 4 (разрабатывался совместно с Microsoft), было решено использовать жесткий диск на 8 гб, а оперативной памяти было в ней 64 мегабайта (в версии для разработчиков 128 мб). В качестве операционки было решено взять Windows 2000, которую сильно урезали и переделали под нужды консоли и мутировала в Xbox OS (хоть и общие черты с 2000 виндой есть, но внутренности не одни и те же). После того, как была придумана начинка, осталось дать название консоли. Изначально продукт хотели назвать DirectXbox, чтобы подчеркнуть использование DirectX в самой консоли. Название понравилось не всем и решили в интернете провести конкурс на название консоли. В этом голосовании из 20 вариантов победил вариант Xbox (по слухам его предложил один из дистрибьюторов или разработчиков).
О самом "Икс Ящике".
В 2001 году Xbox Original начал продаваться в США, а 2002 уже пошел гулять по всему миру. Консоль выглядела агрессивно и весьма стильно для своего времени. Она как и остальные консоли имела свой интерфейс, чью стилистику можно сравнить с стилистикой "Матрицы" и также спереди было 4 входа под геймпады для мультиплеера (такой имели и остальные консоли , кроме PS2). К слову о геймпадах: их было 2 вида толстый, он же Dukes и поменьше, он же Controller S, который создавался для японского рынка, но по просьбам владельцев стал повсеместным и получил дальнейшее развитие. Сами же геймпады имели стандартный набор кнопок, аналоговые триггеры, и 2 слота для для расширений для карты памяти (хотя по сути это измененный порт USB). И честно, что "толстяк", что Controller S имеют одно главное неудобство в виде дополнительных шифтов под стиком управления. Однако, у Xbox геймпадов была удобная форма и защита от дурака, которая работала следующим образом: недалеко от порта подключения к приставке, был еще один разъединитель, чтобы не уронить геймпадом консоль во время жестких замесов. В общем где-то геймпад спорны, а где-то продуман до мелочей.
Но мощное ПК железо, стильный внешний вид и даже выступление на CES 2001, где Дуейн "Скала" Джонсон нахваливал консоль, не единственное что должно помочь продать консоль и закрепится на рынке. Тут Microsoft подготовилось основательно. Были и временные и постоянные эксклюзивчики (да даже своя Counter Strike была), и возможность сохранять музыку с CD на жесткий диск с последующим включением её в играх и даже сделали онлайн площадку Xbox Live, где игроки могли общаться между собой, играть по сети, качать демо-версии и особый контент. Оснастили консоль даже тем, что не было у конкурентов и сама приставка была на голову выше и проекты были не менее серьёзнее чем у PlayStation 2. Но к сожалению, у Microsoft что-то пошло не так.
Успех... Он был так близок, но оказался так далеко.
Продажи и разочарования в мире.
Потратив на рекламу и раскрутку стартовой линейки игр (по разным источникам) 500 миллионов долларов, 15 ноября 2001 года в США начались продажи первого Xbox. Поначалу, старт пошел бодро, благодаря подогреву интереса игрой Halo: Combat Evolved и мощной и агрессивной пиар компании. Но дальше начались огромные проблемы и внутри, и вне американского рынка.
Первой проблемой стало опоздание на два года, после релиза, сервиса Xbox Live. Но несмотря на задержку, сервис через 2 года был запущен и стал успешен. Отчасти это немного удручало ситуацию, но позже сам сервис немного подогрел интерес к самой консоли. Однако, сервис на данной консоли продержался аж до 2009 года, за что спасибо Microsoft.
Вторая проблема-провальный старт продаж в Японии задолго до официального старта. Консоль начали продавать 22 февраля 2002 года. Сами японцы, к игроку из Америки, начали относится с настороженностью. Однако в Microsoft понимали, что для Японского рынка нужна и поддержка японских разработчиков. Тут ребята из команды "Майков" обратилась за помощью к уже умирающей SEGA, так как с ними уже был опыт при создании SEGA Dreamcast (если хотите прочтите о ней мою статью) и тут уже Microsoft попросил помощи у SEGA. Японцы же выпустили игры, которые стали временным эксклюзивом Xbox и на новенькую приставку перенесли 20 игр планирующихся на Dreamcast (за это, и некоторое сходство геймпадов Xbox в шутку прозвали Dreamcast 2) Это сотрудничество с SEGA было объявлено в 2001 году и японцы посчитали данное заявление дешёвой пиар акцией. Ну и из курупных издателей на помощь перед релизом откликнулась лишь Tecmo. Да, с остальными тоже удалось договорится позже (но не со всеми), однако это были порты с PS2. Также ещё стоит учесть любовь японцев к своим продуктам и их жильё. При чём тут квартиры японцев? Всё очень просто. Квартиры японцев маленькие, а вот сама приставка оказалась очень громоздкой. Так что "Шайтан коробка" оказался для японцев "Гайджином" со своей философией и культурой на чужой земле. Дела в стране восходящего солнца шли настолько паршиво, что за пять лет было продано меньше 2 миллионов копий приставки, а периодами и вовсе продавалась хуже чем первая PlayStation. Ну и цена, разумеется, упала со стартовых 300$ до 199$. Ну и как следствие поддержка консолей в Японии прекратилась в 2005 году.
Третье препятствие на пути успеха-провал на европейском рынке. там приставка вышла позднее, 14 марта 2002 года, так как релиз переносили. Тут причины провала были весьма более банальны чем на Японском рынке. Во первых, старт продаж всё время переносили. Во вторых, постоянные проблемы с поставками консолей в магазины тоже усугубляли ситуацию. Ну и третье, реклама, с летящим в могилу из женщины младенец тоже негативно настроил публику к продукту. Однако, в Старом Свете было реализовано уже 6 миллионов копий. Да, лучше чем в Японии, но это не те цифры какие ожидали в Microsoft. Да и поддержка консоли была аж до 2007 года, что тоже неплохо, но с Американскими игроками, которые поддерживались до 2009 года не сравнимо.
Ну и четвертая причина низких продаж хорошей железки-жадность Майкрософт. В начале и середине нулевых, фильмы на DVD были безумно популярны, а сами носители давали огромные возможности. В SEGA Dreamcast решили сделать свои диски GD-Rom, на чем и прогорели, лишив возможности смотреть фильмы. На Nintendo Gamecube использовали Mini DVD диск, чтобы не пиратили их игры, из-за чего страдало качество игр и не было никакой возможности посмотреть кино или же послушать музыку. На Xbox Original и PlayStation 2 использовались полноценные DVD диски. И та и другая консоль могла стать эдаким развлекательным комбайном на дому. Но вот тут есть одно маленькое но: PS2 умеет проигрывать кино прямо из коробки и пульт ей не нужен (официально выпускался, но был опционален), а вот Xbox требовал для этих целей пульт и порт к нему. Это незначительная деталь тоже повлияла на продажи, так как PS2 могли брать тупо как дешёвый DVD проигрыватель, а вот Xbox с такой тактикой не годился. Шайтан коробка просто не запускала диск с кинчиком без данного аксессуара. И тут напрашивается вопрос: А что мешало сделать такую возможность?
Но как бы ни были печальны итоги, они не так уж и плохи. Консоль от Microsoft в 6 поколении, с результатом в 24 миллиона копий, заняло 2 место по продажам. Да, это не впечатляющие 155 миллионов копий у PS2 (который ни одна консоль не побила), но этот результат помог закрепится на рынке и дала понять Майкрософт в каком направлении двигаться. Подразделение стало убыточным в 6 поколении, но после выхода Xbox 360 ситуация резко изменилась и начало давать прибыль с армией фанатов. Но это уже другая история.
Xbox Original в СНГ.
В СНГ же, Xbox Original не пользовался популярностью, как и везде. Многие успели вкусить PS2, да и ПК тогда, как платформа для игр, была самой популярной. Однако, как ни странно, на тот момент чипованный Xbox стоил дешевле PS2. Да, это могло бы помочь распространению приставки, но вот с играми беда полная. Если точнее то удачи в тот момент их отыскать. Однако, на авито, то там, то тут всплывают объявления о продаже первого Xbox, на пикабу делятся о модификациях и историях про эту консоль, да и фанбаза первого иксбокса имеется. Так что, не всё так уж и плохо.
У меня же история личного знакомства с Xbox отсутствует. Я только однажды в магазине "Титаник" в Форуме (Кто в Мурманске живет, тот вспомнит этот магазинчик) видел на стойке с играми для PS2, два диска с пометкой Xbox. И тогда, когда был школьником, я удивился (на тот момент уже вовсю продавался Xbox 360 и PS3): "Ого, есть и просто Xbox?" И как-то про это забыл, до той поры, пока не начал увлекаться техникой, играми и прочей подобной ерундой. Теперь, зная об этой консоли и её возможностях, хочется поставить в свою скромную коллекцию, но увы, пока не попадается она на барахолках в городе где я живу. Но верю, что однажды, я с оригинальным икс-боксом познакомлюсь лично.
Xbox Original в наши дни.
Тем не менее, сейчас многие берут первую шайтан-коробку в коллекцию. Если же брать у нас в России, то насчет игр беспокоится не стоит, так как у нас большинство приставок или прошиты, или же, что чаще, чипованы. Так что тут только жечь болванки и скидывать игры на жесткий диск. Ну и энтузиастам с паяльником тоже есть где разгуляться, так как Xbox имеет те же порты и железо, что и ПК. Многие и переделывают разъемы обратно в USB, и допаивают оперативную память с 64мб до 128мб и разные вещи делают. Но стоит учесть одно, что на приставках привод может быть изношен и работать кое-как. Так что или держите всё время диск в дисководе или же берите новый.
Что же до эксклюзивных версий, то их тоже море. Тут вам и ограниченная зелена версия к игре Halo, и версия от напитка Mountain Dew, и с автографом Билла Гейтса и даже единичная оранжевая к игре Halo, где оранжевые корпуса уничтожили и остался только один корпус из всей партии(погуглите кому интересно). Есть тут всё, на любой вкус, цвет и кошелёк. Если же вы просто собираете консоли и ищете что-то достойное, то эта приставка у вас должна быть.
Итог
Пускай первый Xbox не смог стать супер успешной консолью и покорить всех. Однако он смог помочь Microsoft закрепится на рынке консолей составить серьёзную конкуренцию Sony. Тем не менее сейчас Xbox теряет свою эксклюзивность, что печально, но надеюсь, что в следующем поколении он вернёт самобытность и схватка в новом поколении будет достойной.
Ну и на этом всё. Что думаете о первом Xbox? У вас есть о нём воспоминания? Напишите об этом, будет интересно почитать. Также подписываетесь на канал, так как будет много всего интересного и если понравилось, то ставьте пальцы вверх. Также подписываетесь на группу в ВК и можете прочесть и другие мои статьи на данном канале, если интересно. А вам я желаю удачи, всего наилучшего и комфортного FPS в игре:) До скорого