Главный экономист инвестиционной компании Vanguard Джо Дэвис высказал свое мнение о биткоине. Он не считает криптовалюту формой денег и эффективным средством накопления и уверен, что в итоге стоимость монеты опустится к нулю.
По его словам, технология блокчейн, которая положена в основу криптовалюты, имеет перспективы для развития, но сама валюта жизнеспособной областью применения похвастаться не может. Эксперт говорит, что Vanguard уже внедряет блокчейн-технологии в систему, но «Биткоин нельзя воспринимать как платежное средство. Его цена основана исключительно на спекуляциях, а не на экономической ценности. Криптовалюты – откровенно слабая инвестиция, в отличие от золота или акций». Экономист призвал инвесторов вкладываться в испытанные и истинные классы активов, а криптовалюты, по его мнению, скоро обесценятся.
Криптовалюты – очередной провал в преобразовании денег
Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер уже неоднократно называл биткоин пузырем и психологическим экспериментом. Недавно он заявил, что криптовалюты – лишь очередная неудачная попытка изменить формат существующих денег. По его словам, такие потуги уже были: к примеру, «магазин времени», созданный в Цинциннати в 1827 году Д.Уорреном. В нем продукты продавали за «трудовые векселя», то есть отработанные часы. Естественно, затея провалилась.
Шиллер заявил, что концепция биткоина скорее эксперимент, чем инновация: «Никто, кроме людей, работающих в сфере компьютерных наук, не может объяснить схему функционирования криптовалют. Это загадочность создает ауру исключительности, вызывает интерес и наполняет последователей революционным пылом. Однако ничто не ново, и красивой истории просто недостаточно».
Биткоин все чаще критикуют. Негативно о первой криптовалюте высказались Билл Гейтс и Уоррен Баффет, что привело к снижению курса. Текущий откат тоже надежду не вселяет, капитализация рынка упала до $141 млрд, а биткоин не может пока найти поддержку инвесторов, чтобы восстановить свои позиции.
Ранее по этой теме в новостях:
21.05.2018: Ралли биткоина отменяется! Том Ли признал свою ошибку – анализ курса за 21 мая и прогнозы
Биткоин пытается пробить сопротивление на уровне $8500 и пойти вверх. За сутки его стоимость увеличилась на 3%, но о масштабном ралли пока речи не идет. На пути к $9000 и выше есть ряд препятствий.
Позитивные настроения вернулись на криптовалютный рынок после того, как биткоин откатился от отметки $8000. В воскресенье первой криптовалюте удалось пробить важную зону сопротивления на уровне $8400, созданную 50-дневной средней скользящей. Прорыв активизировал бычий импульс, и сейчас валютная пара BTC / USD торгуется на уровне $8500 на фоне роста объемов торгов.
Инвесторы глубоко разочарованы тем, что прогноз Тома Ли о Consensus 2018 не оправдался. Даже сам предсказатель признал свою ошибку, ведь несмотря на то, что участие в конференции приняли более 9000 посетителей, и событие побило рекорды по посещаемости, на курсе биткоина это никак не сказалось. Том Ли заявил, что для ралли необходимо было 3 условия:
- Институциональные хранилища/инструменты.
- Участие банков и инвестиционных менеджеров.
- Регуляторная определенность.
Прогресса по 3 пункту не было совсем. Единственной криптовалютой, которая на этой неделе выросла на 50%, оказалась Zcash, но это связано исключительно с ее добавлением в листинг биржи Gemini. Несмотря на ошибку, Ли все еще ожидает, что к концу года биткоин будет стоить $25 000.
Техническая картина
Пока курс биткоина находится выше 100 и 200-дневной средней скользящей. Чтобы сохранить положительную динамику, криптовалюта должна оставаться выше отметки $8400. Потенциал роста пока ограничен уровнем $8600. Как только цифровая валюта закрепится выше этой линии, она сможет идти к следующей цели – $8800. Пробитие $9000 возможно только при активизации бычьего движения. Индикатор RSI находится в нейтральной зоне, так что потенциал для роста у биткоина есть.