Рецепт по своей сути очень простой. Для приготовления творога нам нужно молоко. Настоящее,без добавления сухого молока. Жирность важна, от нее отчасти будет зависеть жирность творога. Чем жирнее молоко, тем жирнее получится и творог.
Молоко оставляем сквашиваться в тепле, можно при комнатной температуре. Домашнее можно не кипятить, магазинное пастеризовано, оно будет сквашиваться чуть дольше. Если нужно быстрее, сверху можно положить ложечку сметаны или корочку хлеба, позже хлеб аккуратно убрать.Не перемешивать пока сквашивается. У вас получится простокваша. Для приготовления зернистого творога она должна скваситься до того состояния, чтобы немного, не полностью расслоилась, как бы на небольшой сгусток и сыворотку.
Выливаем в посуду с толстым дном, ставим на средний огонь. Когда начнет закипать, огонь слегка убавляем, накрываем крышкой. Помешиваем после того, как на поверхности начнет образовываться творог, мешаем аккуратно шумовкой, чтобы не повредить структуру. Если будете мешать энергично, творог сварится быстрее, но получится мельче. На вкусовых качествах это не отразится. Варим до готовности. Готовность можно определить, попробовав кусочек творога, он внутри должен быть тоже плотным, если еще не готов, напоминает простоквашу.
Выключаем огонь, даем немного остыть, достаточно чтобы кастрюля на ощупь стала теплой а не горячей. Аккуратно сливаем через дуршлаг или марлю и даем стечь жидкости. Приятного аппетита!