Найти тему
Записки от Ивана

Тула. Музей оружия. Уличная экспозиция.

Гимн города-героя Тулы начинается словами "Тула веками оружье ковала..." И, поэтому, не удивительно, что один из крупнейших в мире музеев оружия находится именно в Туле. Не так давно экспозицию перевели в новое здание, выстроенное в форме шлема-шишака.

1. А на улице, вокруг основания "шлема" расставлена различная военная техника. Немного, меньше, чем в других музеях, но это и не основные экспонаты Тульского музея оружия. Хотя как сказать... Вот например РСЗО (реактивная система залпового огня) "Смерч". Разработана именно в Туле, на предприятии теперь именуемом ФГУП «ГНПП „Сплав“», город Тула. Любят же у нас аббревиатуры. На вооружении с 1987 года. Калибр ракет - 300мм, летают на расстояние от 20 о 90 км, в 2012 году провели доработку и теперь определенные боеприпасы могут улетать аж на 120 км. Боевая часть - вообще мечта: осколочно-фугасная, кассетная, отделяемая осколочно-фугасная, термобарическая и даже может быть беспилотный летательный аппарат.

2. Тот же "Сплав", но значительно раньше (1960), разработал другую РСЗО - Град. Система печально известна и по войне 08.08.08, и по событиям на Донбассе. А все потому, что надежная, мощная, недорогая. Кидает снаряды на расстояние от 5 до 20 км, при этом спецификация боевых частей - очень широкая: ОФ, кассетные, управляемые, зажигательные, агитационные (!), постановщик помех и химические.

-2

3. Зоопарк. Не в смысле зверей, а в смысле названия - "Зоопарк-1". Радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы. Разработан ФГУП НИИ «Стрела» (Тула). Основная задача - обнаружение огневых средств противника (вычисление по траекториям снарядов) и корректировка собственных средств ведения огня.

-3

4. Круглая, характерная башня этого танка делает его абсолютно узнаваемым. Средний танк Т-55. Наличие этой машины было для меня несколько непонятно, так как танки в Туле не делают, пушки тоже, пулеметное вооружение на этом танке - ижевское. Но это танк первым поучил комплекс активной защиты (КАЗ) "Дрозд". И вот именно эту штуку, повышающую шансы экипажа и положительно влияющие на его моральный настрой, создали в том числе и в Туле - в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Ну а чё - на такой машине самое оно ездить на лося или кабанчика.

-4

5. Основной боевой танк Т-80. Оснащен тульским пулеметом НСВ-12,7 «Утёс». Разработан тоже ЦКИБ СОО. Ну да, такая вот охотничья штучка, на бекаса там сходить или на вальдшнепа. Сарказм если что )))

-5

6. БМП-1. Боевая машина пехоты. Чтобы парням было веселее наступать, стоит их поддержать огнем артиллерии, а лучше дать хоть какую-нибудь пушку с собой. На БМП и установили такую. Точнее 22-мм пушку "Гром". Тоже охотничью. Или спортивную? Ну в смысле разрабатывало ее, как это ни удивительно, тоже ЦКИБ спортивного и охотничьего оружия. Короче эта штука торчит из башенки.

-6

7. ЗРК КУБ-М1. По какой причине он стоит в Туле, я если честно запамятовал, а найти хвостов в Интернете не удалось. Но раз стоит - то к городу оружейников точно имеет отношение.

-7

8. И замыкающей в колонне техники стоит "Шилка". По легенде скорострельность этой зенитной установки такова, что потоком снарядов она разрезает летящим самолет на две части. Может так оно и есть, так как темп стрельбы установки — 3400 снарядов в минуту. Причина нахождения в Туле - каждый из четырех стволов ЗСУ - 23мм автоматическая пушка, производства КБ Приборостроения. Ну, в принципе, прибор - никто этого и не отрицает.

-8

Пожалуй, эта выставка наглядно демонстрирует, что не зря у Тулы такой гимн. Всем удачи!