С первых же выстрелов артиллерийской подготовки гвардейцы приготовились к атаке. Вскоре раздалась команда — «Вперед!» Первым выскочил из окопа и побежал к позициям врага рядовой Варшаденко, на ходу стреляя из автомата. Вот он достиг немецкой траншеи, но вынужден был залечь, гитлеровцы открыли сильный огонь. Варшаденко метнул две гранаты в немецкий окоп. Вслед за разрывами прыгнул в траншею и прочесал ее очередью из автомата.
Перешагнув через трупы убитых врагов, стремительно добежал до следующего изгиба, бросил в соседнее колено траншеи еще несколько гранат и бросился снова вперед. Только собрался он выскочить из хода сообщения, увидел ползущих к нему эсэсовцев. Их было не менее десятка. Они хотели взять его в плен. Кричали: «Рус, плен!» Варшаденко выпустил по ним очередь из автомата. Немцы тоже открыли огонь. Его ранило в руку, но он продолжал отбиваться от наседавших на него врагов.
Гитлеровец, ползший крайним от группы, приподнялся, что-то воинственно закричали остальные полупьяные фашисты. Гитлеровец вскочил, сделал два больших прыжка в сторону Варшаденко. Боец нажал на спусковой крючок и дал длинную очередь. Фашист споткнулся, упал навзничь и распластался на земле вблизи окопа. Каска слетела с головы и, подпрыгивая, покатилась в траншею.
По окопу снова ударили вражеские автоматчики. Гитлеровцы поднялись. Варшаденко успел схватить гранату, сунуть в нее запал и швырнул ее в фашистов. Раздался взрыв, а вслед за ним — крики и стоны. Но несколько эсэсовцев все же успели проскочить к его окопу. Варшаденко бросил им в ноги противотанковую гранату. Оглушительный взрыв, и больше он уже ничего не видел. Упал на землю, сраженный осколком своей же гранаты.
Командование посмертно наградило Николая Васильевича Варшаденко орденом Отечественной войны I степени.
Сорок три дня бушевало пламя непрерывных и ожесточенных сражений в этом районе. Несмотря на превосходство сил противника и частые контратаки, войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина не пропустили гитлеровцев к Будапешту, отразили их мощные удары танковой группировки, обескровили и измотали лучшие силы врага.
13 февраля 1945 года войска маршала Р. Я. Малиновского при взаимодействии с войсками маршала Ф. И. Толбухина, после полуторамесячной осады и упорных боев, завершили разгром будапештской группировки противника.
Фашистская Германия лишилась последнего союзника в Европе — Венгрии. Советская Армия открыла себе путь на столицу Австрии — Вену.
Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!