Одно из явлений фотографии, возникшее в конце XX века, привлекло внимание огромного количества фотографов. Те, в свою очередь, смогли превратить мимолетное увлечение не только в отдельный жанр, но и в стиль жизни, в целое международное движение с представительствами в разных странах. Это явление – ломография.
Ломография предполагает абсолютную свободу построения кадра. На снимках может отсутствовать резкость, а цвета могут быть совершенно не привычными. Композиция может быть нарушенной, горизонт заваленным, а ракурсы самыми странными. Мультиэкспозиция и отсутствие коррекции при печати изображений – все это делает фотографию уникальной.
Для ломографической съемки не нужно смотреть в видоискатель (во многих ломокамерах его попросту нет). Почти все снимают «от бедра» и «навскидку». Это было вызвано не только простотой и техническими особенностями первых ломографических камер, но еще и частичным отсутствием фотографических навыков у владельцев этих камер.
Движение получило свое название благодаря одноименной камере, выпущенной Ленинградским Оптико-Механическим Объединением в 1984 году. Камера называлась «ЛОМО-компакт». Она была создана на базе японского фотоаппарата «Cosina CX-2». Советские инженеры пытались скопировать Cosina, но, столкнувшись с проблемами, многое в конструкции переделали. Таким образом и появился первый в СССР массовый, малогабаритный фотоаппарат с программным затвором. После камера начала активно распространяться по всему Союзу и ближнему зарубежью, пока на нее не наткнулись два австрийских студента Венской Академии Искусств, гостивших в Праге.
Маттиас Фигль и Вольфганг Штранцингер приехали на каникулы в Чехию, где случайно купили за 12 долларов фотоаппараты. Друзья снимали все подряд, практически не глядя в видоискатель, а по приезде в Вену удивились качеству полученных изображений. Цвета были яркими, изображения немного искаженными и странными. П правилам классической фотографии снимки могли бы считаться испорченными. Но с точки зрения веселых студентов кадры были сочными, необычными и запоминающимися.
Друзья пришли к единогласному решению – сделать выставку своих работ. А так как денег у студентов не было (эта проблема актуальна во все времена), они попросили поддержки у Венского муниципалитета. Так в 1991 году, в Вене появилось первое Международное Ломографическое общество, а затем – и первая в истории ломографии выставка в Венской школе искусств. С этого момента ломография становится безумно популярной формой визуального мышления, а два студента энтузиаста – Президентами нового креативного движения. Европейская молодежь с большим интересом начинает снимать.
Австрийцы придумали расшифровку русской аббревиатуры «ЛОМО»: LOve and MOtion, что в переводе означает – любовь и движение.
В 1992 году, прошли первые ломовыставки в Вене. Был определен формат выставок – «Ломо-стена» – распечатанные фотографии или серии снимков наклеивали на большое панно, или просто стену. В этом же году был выпущен «Манифест ломографии». Ломо-эстетика продолжала распространяться помиру, и с 2008 года начали производить специальную пленку для ломографии.
Сейчас Ломографическое сообщество – это международная организация, ряды которой постоянно пополняются. В разных странах открыто около 70 представительств ломографии. Сообщества занимаются продажей оригинальной техники, проведением выставок и инсталляций, конкурсов и мероприятий, посвященных любимому делу.
Также, помимо оригинального «ЛОМО-Компакт», современные ломографы стали снимать на целый ряд зарубежных камер, которые выпустили специально для этого жанра. Модельный ряд аппаратов насчитывает более 10 разных экземпляров. Некоторые из них сделаны под среднеформатную пленку, другие содержат 4 объектива, позволяющие умещать разные картинки в одном кадре, третьими можно снимать под водой и т.д.
Получилось так, что небольшая скромная советская фотокамера вдохновила на создание целой линейки специальной техники. И этот факт не может не радовать, ведь в конце XX века аналоговая съемка стала стремительно терять свою популярность среди молодежи, а только не среди ломографов. Цифровое изображение не способно живо исказить цвета, подобно проявленному кросспроцессом слайду, а компьютерный монтаж не передаст восторг, запечатленный на пленке, отснятой, например, в Нью-Йорке, которую потом отправили в Сидней и, не проявляя, отсняли заново, создав интереснейшую мультиэкспозицию в кадре.
Читайте больше интересных материалов на MOONCAKE MEDIA.