Данная статья касается тех, кто самоотверженно ждёт 2 июля, когда он сможет подать документы в первый класс для детей, проживающих по незакреплённой территории.
Согласно документу "Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. N 32)" приём должен начаться 1 июля, но так как в этом году он выпадает на воскресенье, то принимать будут 2 числа. Благо у портала госуслуги выходных нет, поэтому стоит обратиться к нему, далее объясню почему.
Я сама не очень жалую эту систему (об этом рассуждала здесь), но всё-таки люди там могли писать заявления в 1 класс и в детский лагерь и нам это облегчало работу (не приходилось вводить данные самим, а только проверять).
До 1 июля нужно постараться зарегистрироваться (если еще нет учетной записи), подтвердить свою учётную запись в МФЦ и первым воскресным днём июля сесть за компьютер.
Чем лучше подача заявления через госуслуги, чем прямо в школе?
Представьте, что утром 2 июля вы заняли очередь в 4 утра, были первыми. Когда начался приём, вам сказали, что свободных мест уже нет, все заявления подали через интернет и теперь от этих людей ждут оригиналы документов.
Вы возмущены: "Как же так? Я стою тут с 4 утра, первый в очереди?!"
"Просто у нас было 20 свободных мест (к примеру), умные родители в воскресенье подали заявление через госуслуги и заняли все места, больше вакансий нет".
Конечно не факт, что и подав заявление через госулуги, вы 100% попадете в желаемую школу, желающих может оказаться много. Но шансы точно повысите. К тому же подав электронное заявление, вам не нужно будет оформлять бумажное, останется только распечатать, подписать и принести в школу с необходимыми документами.
Где можно найти инструкцию подачи заявления через госуслуги?
Посмотрите на сайте желаемой школы раздел "Приём в школу/приём в первый класс" или на главной странице. Должна быть ссылка на инструкцию. Также её размещают на сайте управления образования в разделе "Приём в образовательную организацию".
Заявление можно подать не только через сам портал. Регионы разрабатывают свои сайты, на которые можно войти через учетную запись госуслуг, но там вы сразу попадете на желаемый раздел "Подача заявлений в 1 класс". Информацию о таких сайтах в этом году публиковали в местных СМИ.
Я смог подать заявление через госуслуги 1 июля, что мне дальше делать?
Идете на следующий день с оригиналами документов (свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка) в школу. Там подтвердят вашу заявку и включат в список поступивших.
Как быть, если я подал заявление через госуслуги, пришёл подтверждать документы, но мест не оказалось?
Такое может быть, вам предложат обратиться в управление образования города/района, где поищут место в близлежащих от дома школах.
Нужно ли мне предъявлять документы, подтверждающие прописку на прикреплённой к школе территории?
С 1 июля в школах начинается приём по незакрепленной территории, поэтому данный документ уже не требуется.
Обязательно ли подавать заявление через госуслуги?
Не обязательно. Сами ли вы подаете в электронном виде или сотрудники школы вбивают ваши данные в систему - все заявления попадают в один реестр, по которому сама школа, управление образования и даже прокуратура смогут проверить, все ли места в первых классах предоставляются по закону.
Никто не вправе настаивать, чтобы вы подавали заявление в электронном виде. Только ради вашего удобства (в школе потратите меньше времени) и для большей уверенности, что у вас будет место в первом классе. Поэтому если такое требование имело место быть (хотя такого не должно быть, просто были инциденты в поликлиниках) - жалуйтесь в управление образования. Желаю вам легко поступить в первый класс.
Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на канал)