Здравствуйте, дорогие подписчики! Сегодня поговорим о таком овоще, как мангольд.
Если Вам нравиться, когда я рассказываю о пользе и вреде продуктов ставьте лайк, чтобы я чаще писал подобные посты.
Мангольд, или листовая свекла – распространенная зеленая культура, листья и черешки которой обладают приятным вкусом и ароматом.
В отличие от обыкновенной свеклы у мангольда корнеплод почти не развивается, вследствие чего питательные вещества скапливаются в листьях, что делает их еще более полезными.
Мангольд обладает целой массой полезных свойств, а именно:
- Нормализует уровень сахара в крови
- Способствует кроветворению
- Улучшает зрение
- Снижает артериальное давление
- Выводит излишки холестерина
- Улучшает желчеотделение
- Очищает организм от шлаков и токсинов
- Улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах
Состав мангольда:
Мангольд содержит массу витаминов и минеральных веществ.
Из минеральных веществ в мангольде преобладают:
- Калий – 380 мг, 8% от суточной нормы
- Натрий – 213 мг, 15% от суточной нормы
- Кальций – 50 мг, 5% от суточной нормы
- Медь – 200 мкг, 20% от суточной нормы
- Железо – 1,8 мг, 22% от суточной нормы
- Магний – 80 мг, 20% от суточной нормы
- Фосфор – 46 мг, 6% от суточной нормы
Из витаминов в мангольде преобладают:
- Витамин С – 30 мг, 30% от суточной нормы
- Витамин К – 830 мкг, 700% от суточной нормы
- Витамин А (каротин) – 5,3 мкг, 110% от суточной нормы
- Витамин Е – 1,9 мг, 13% от суточной нормы
- Витамин В2 – 0,09 мг, 7% от суточной нормы
- Витамин В6 – 1 мг, 70% от суточной нормы
- В9 (фолиевая кислота) – 14 мкг, 7% от суточной нормы
- Лютеин+зеаксин – 11 мг, 190% от суточной нормы
Противопоказания к употреблению мангольда:
Не стоит употреблять мангольд при повышенной свертываемости крови, заболеваниях печени и почек.
С осторожностью стоит употреблять мангольд при аллергических реакциях.
Из мангольда можно готовить массу вкусных и полезных блюд – смузи, салаты и т. п.
О рецептах из мангольда мы поговорим в следующих публикациях.
Будьте здоровы!