Выбрать хорошее вино – это целая наука. Здесь важно учитывать сорт, регион, винтаж и еще кучу всяких мелочей. Порой и для настоящего сомелье бывает сложно сделать выбор, а что делать простому человеку, которого слова вроде «терруар» и «гевюрцтраминер» вгоняют в ступор?
Есть три простых совета, как не сплоховать в винном и выбрать то, что потом будет не стыдно поставить на стол и не страшно выпить самому.
Совет 1. Определитесь со вкусом вина. Чего вы ждете от напитка – более насыщенного или, наоборот, сдержанного вкуса. В первом случае выбирайте вина из теплых стран – где солнце передает винограду всю гамму вкусов. К сведению: самая жаркая из стран, где занимаются виноделием, - Испания.
Во втором же случае отдайте предпочтение винам из более прохладных регионов – например, Германии.
Совет 2. Обратите внимание на год. Чем вино «свежее», тем лучше. Дело в том, что современное вино, представленное на масс-маркете, не предназначено для хранения, его нужно выпить – самое позднее – через год или два. Коллекционирование вин, бутылки из 1960-х – это пока немного не наша история.
Совет 3. Не гонитесь за ценой. Дешевое – не значит плохое. Плохим вино делают технологические ошибки, а от них никто не застрахован. Так что не стоит выворачивать наизнанку кошелек в надежде на то, что вот эта красивая бутылка за N тыщ рублей уж точно будет хороша.
(по материалам семинара в Санкт-Петербургской школе сомелье WineJet)
Еще больше о пиве и вине - в Instagram, Telegram и ВКонтакте. Подписывайся!