Пока повышение пенсионного возраста только еще обсуждается, на пенсию по старости все выходят по-прежнему в 60 и 55 лет – соответственно мужчины и женщины.
Есть, как известно, и досрочные пенсии по старости – когда пенсионный возраст снижается при наличии т.н. льготного стажа, выработанного на производстве с вредными условиями труда.
Подробный перечень таких производств и профессий, которые дают право на досрочное назначение пенсии по старости приводился здесь.
Но чтобы пенсию назначили досрочно, необходимо выработать льготного стажа не один и не два года.
Требуется всегда длительная продолжительность, в связи с чем достаточно часто бывает, что человеку не хватает буквально несколько лет или даже месяцев для того, чтобы выйти досрочно на пенсию.
Помочь в этом случае способен такой инструмент, как суммирование льготного стажа. Что это и как оно применяется?
К примеру, гражданин Иванов выработал 3 года стажа по Списку №1 и 8 лет – по Списку №2. По Списку №1 ему нужно отработать как минимум 5 лет, чтобы уйти на пенсию в 55 лет, а по Списку №2 за 8 лет стажа он может уйти на пенсию в 57 лет.
То есть получается, что 3 года по Списку №1 он работал просто так. Но суммирование позволяет добавить к стажу по Списку №2 еще и стаж по Списку №1 – тем самым льготный стаж по Списку №2 увеличивается на 3 года и составляет уже 11 лет.
А это позволяет уйти на досрочную пенсию в 56 лет, а не в 57 лет, как мы считали по «чистому стажу», без суммирования.
Как видно, суммирование льготного стажа – очень полезная вещь. Но выполняется оно не произвольно, а по строгим правилам, которые прописаны в законе. Приведу самые популярные правила суммирования, которые чаще всего встречаются на практике:
1) Стаж по Списку №1 можно увеличивать за счет стажа на работах, выполнявшихся в зоне отчуждения при ликвидации последствий чернобыльской аварии,
2) Стаж по Списку №2 суммируется со стажем:
- по Списку №1,
- на работах в локомотивных бригадах и по обеспечению безопасности движения ж/д транспорта, метрополитена и водителями грузовых автомобилей, задействованных на карьерах и рудниках,
- на полевых изыскательских, геолого-разведочных и т.п. работах в составе экспедиций, бригад и отрядов,
- на лесозаготовительных работах, на лесосплаве в качестве рабочих и мастеров,
- на работах в плавсоставе судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности,
- на работах в зоне отчуждения при ликвидации последствий чернобыльской аварии;
3) К стажу работы в районах Крайнего Севера добавляется также стаж:
- по Списку №1,
- по Списку №2,
- на работах в качестве машинистов строительных, дорожных машин, трактористов-машинистов и в текстильной промышленности (только для женщин),
- на работах в составе комплексных бригад в качестве механизатора в порту на погрузочно-разгрузочных работах,
- работы в качестве водителя автобуса, трамвая, троллейбуса на регулярных городских транспортных маршрутах,
- работы спасателями в МЧС и в Государственной противопожарной службы,
- работы с осужденными в системе исполнения уголовных наказаний,
- все остальные периоды, указанные для суммирования со стажем по Списку №2.
Кроме того, нужно учесть, что работы в районах Крайнего Севера позволяют дополнительно снизить пенсионный возраст на 5 лет, если гражданин выработал полный стаж, необходимый для досрочной пенсии по вышеуказанным основаниям (которые суммируются с северным стажем) и при этом имеет 15 лет стажа в районах Крайнего Севера (или 20 лет стажа в приравненных к районам Крайнего Севера местностях).
Подробные правила суммирования льготного стажа указаны в пункте 2 постановления Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516.
Пользуйтесь суммированием выгодно!