- Алебардиста век недолог, а потому так сладок он…
Грустный деятель алебарды в мертвятнике.
Алебардисты и копейщики — это вторая линия боевого строя. Кроме того, алебардщиками и бойцами с двуручными мечами, если они есть в команде, часто усиливают фланги, но копейщиков ставят всегда назад, за спины щитовиков. Они часто предпочитают открытые шлема - рассмотрим лучшие из них.
Алебардисты или обладатели двуручных мечей (дальше я их буду называть ландскнехтами) могут сыграть важную роль в полевом сражении, но малополезны при защите или штурме крепостей — им нужен размах для удара. Пикинеры чуть более эффективны, но ударная группа танков, как правило, выносит их с той же легкостью, с какой отряд морпехов громит детскую песочницу.
И те, и другие, и третьи — вспомогательные бойцы. Они не лезут в первый ряд, их задача — доставать длинным оружием тех, кого связывают боем щитовики. Они могут носить открытые или полузакрытые шлема, поскольку им важно хорошо видеть, чтобы быстро замечать бреши во вражеской обороне. Также могут не носить корпусной защиты, но у них обязательно должны быть бронированы руки.
Самый распространенный тип открытого шлема — шапель. Железная шляпа. Да-да, это про нее ходит поговорка «фапель — фамый лутфый флем» ) А что вы хотите — лицо открыто, и даже горжет спасает мало…
Зато если поля шапели достаточно широки — они неплохо прикрывают ключицы от вертикального удара.
Кроме шапели, бойцами второго ряда часто используются:
- салад (с забралом или без);
- сервильер (так называется бацинет без забрала);
- открытый барбют;
- «шлем из Гьермундбю» и его варианты — это куполообразные шлема славян или викингов с полумаской и наносником;
- славянский или персидский конический шлем (с бармицей или без нее);
- «таблетка» - средневековая европейская каска, похожая на топхельм, от которого отпилили нижнюю часть;
- кабассет или морион — поздние европейские открытые шлема.
Здесь я перечислил жуткую сборную солянку из разных времен и государств. Реконструкторы меня за это съели бы с сапогами и не подавились бы. А ведь есть еще многочисленные фэнтезийные шлема, вроде кожаных эльфийских…))
Задача открытого шлема — прикрыть вас от случайного удара по голове. Если вы легкий пехотинец без брони, то, во-первых, кто вас пустил в битву армий? А во-вторых, сильно бить вас преднамеренно не станут - зачем? Хитов все равно у вас мало. Но случайно заехать могут.
С копейщиками также стараются обходиться бережнее — в конце концов, мы не звери. Но об алебардистах и ландскнехтах такого не скажешь. Они могут огребать не хуже щитовиков. В общем, если вы выбрали для себя эту роль и решились приобрести шлем с открытым лицом — держите дистанцию, не лезьте в гущу схватки, прячьтесь за спинами своей тяжелой пехоты или обходите противников с фланга и рубите в спину. А если ваша линия щитов прорвана и строй сломан — то прикрывайте лицо и шею рукой в наруче. Это все, что вам можно посоветовать.
Но открытый шлем лучше приобретать на среднюю по жесткости ролевую игру на текстолите — там удары в голову запрещены и бывают только случайные. Вам просто не нужно маяться в душном топхельме.
Защита головы для арбалетчиков или лучников подбирается так же, как и для легкой пехоты, но она может быть пластиковой. Эту публику никто всерьез не дубасит.
На мягких «ларповых» играх допустимы как стальные шлема, так и пластмассовые.
И напоследок о стоимости. Цена шлема зависит от конструкции и сложности изготовления. Самые дешевые — конические (без украшений) и шапели. Они стоят от 7 000 рублей.
Следом идут топхельмы и упрощенные бацинеты — от 10-12 000 рублей. Еще дороже — арметы и другие позднесредневековые шлема, их цена может достигать 20 000 рублей.