Найти тему
Первым делом самолёты

Два в одном

Необычная и оригинальная конструкция транспортного самолёта с двумя фюзеляжами, над которой работают сотрудники ЦАГИ позволяет этому воздушному судну за один перелёт доставить вдвое больше людей и грузов. Такая схема довольно редкое явление для мирового авиастроения и тем не менее российские конструкторы упорно претворяют её в жизнь.

В истории мировой авиации было всего две попытки воплотить в металле подобную схему, первыми построили истребитель с двумя фюзеляжами немцы во время Второй мировой войны в 1943 году. Это был Bf.109Z с двумя корпусами истребителей Bf.109 соединённых вместе, второй фюзеляж использовался как топливный бак. Американцы также в 40-х годах разработали двухфюзеляжный самолёт F-82 Twin Mustang, который в качестве истребителя сопровождения использовался для эскорта стратегических бомбардировщиков B-29. Не оправдав возлагаемых на него надежд, F-82 в 1952 году был снят с вооружения.

До настоящего времени никто не пытался создать транспортник с двумя фюзеляжами и впервые об этом подумали российские авиастроители, поскольку такая схема сулит немалые выгоды. Она не только позволит улучшить аэродинамику самолёта, но и даст более рационально использовать внутренний объём двухфюзеляжной машины и значительно сократить время, необходимое для погрузки и выгрузки.

Эта машина получила условное обозначение ДФТС (двухфюзеляжный транспортный самолёт) основным предназначением которого является доставка грузов общим весом до 40 тонн. Специалисты просчитали, что при одинаковой нагрузке вес конструкции и длина самолёта с двумя фюзеляжами будет меньше, чем у однофюзеляжной машины.

У такой схемы изгибающие моменты крыла меньше и соответственно, сэкономив на массе планера, получаем меньший взлётный вес. Если масса меньше, то нужна и меньшая тяга - это не четыре двигателя, а три. Для военных такой самолёт находка, поскольку позволяет одним бортом доставить за один рейс необходимую технику и бойцов, а выполнять два полёта на театр военных действий весьма опасно. С двухфюзеляжным самолётом значительно сокращается время разгрузки и погрузки, что само по себе уже немаловажно, особенно в условиях боя.

В последнее время стало модно создавать конвертируемые самолёты, для двухфюзеляжной машины разрабатывается модель регионального самолёта, легко превращающегося из грузового в пассажирский лайнер и обратно. Специалисты рассчитали, что такое воздушное судно будет оснащено двумя ТВД и сможет перевозить 50 пассажиров или 6 тонн груза на расстояние не менее тысячи километров.