Международный союз конькобежцев ISU работает над изменениями правил судейства в фигурном катании. Основные пункты этих изменений вызвали огромный резонанс среди специалистов и простых болельщиков. Все задавались вопросом: куда катится фигурное катание? Чего ждать в будущем сезоне? А что же мы увидим через 10 лет? Не будем вдаваться в математические тонкости системы судейства и просто порассуждаем как зрители, влюбленные в этот спорт.
Теория большого заговора в деле
Международное сообщество настроено против юных российских спортсменок.
Такие мысли могли промелькнуть у вас в голове после прочтения анонсов от ISU.
Но политический подтекст здесь вряд ли уместен. На протяжении долгих лет функционирования действующей системы судейства многократно пересматривались базовые стоимости элементов, требования к программам и т.д. И всегда в ходе этих изменений одни спортсмены были в выигрыше, а интересы других оказывались ущемленными. Менялось и отношение судейских бригад к тем или иным тенденциям в фигурном катании.
Вспомните Ванкувер 8 лет назад, когда в мужском одиночном катании продвигали спортсменов без четверных. Сегодня же на льду разворачиваются баталии между Юзуру Ханью, Нэйтаном Ченом и Хавьером Фернандесом с несколькими разными четверными прыжками. Чистое артистическое катание отошло на второй план. И такой «перекос» в сторону техники тоже не продержится долго.
В женском катании, наоборот, чистота проката имеет большой вес. Эту тенденцию задали наши безупречные юниорки. Не раз в фигурном сообществе звучала мысль о том, что взрослой спортсменке психологически (да и физически) сложнее кататься чисто и стабильно. Именно поэтому возникли вопросы о повышении минимального возраста во взрослом катании.
Смысл в этом есть. Иначе возникает парадокс: одни девушки в 16-17 лет катаются по юниорам (как Станислава Константинова), а другие в 15 лет выступают во взрослых соревнованиях (как Алина Загитова).
Вряд ли кто-то настроен против россиянок: главное подтверждение благосклонности судей к нам – золотая и серебряная медаль Загитовой и Медведевой на Олимпиаде в Корее.
Что будет, если возрастную планку все-таки поднимут?
Наши звездочки-юниорки будут продолжать радовать нас самыми сложными в мире прыжками – но на юниорских стартах. Будут стараться максимально сохранить свой контент до взрослого возраста. Будут беречься и рассчитывать силы на долгую карьеру, а значит – будут радовать зрителя ни один олимпийский цикл. Только представьте: сейчас могла бы кататься повзрослевшая обаятельная девушка Юлия Липницкая. Разве вам этого не хотелось бы?
Откуда появятся новые возможности?
Если в мужском одиночном катании спортивные чиновники тоже захотят «затормозить прогресс» с четверными, у наших фигуристов появится больше шансов на медали.
Что случится, если новые правила будут поощрять работу над хореографией? Случится только хорошее: ведь вы наверняка смотрите фигурное катание в первую очередь для получения эстетического удовольствия.
Так что, дорогие любители фигурного катания, через 10 лет фигурное катание будет ничем не хуже нынешнего. Появятся новые лица, которые создадут ни на кого не похожие образы, и все равно будут стараться радовать вас самыми чистыми прокатами.