Наступил 1944 год и для нас, разведчиков, его начало было неплохим. За два месяца нам удалось захватить три языка, при этом, у нас были только раненые. Начальство за это нас поощрило. Мы получили по пять дней отпуска, и отправились в Мурманск.
Город был сильно разрушен, и немецкая авиация продолжала, хоть и не часто, совершать налеты. Чувствовали мы себя неуютно, поэтому ушли жить к знакомым в поселок, недалеко от города.
Цены на продукты были очень высокие, но мы прихватили с собой скопленные водочные запасы. Это мы накопили за счет законных наркомовских сто грамм. Все это мы обменяли на продукты и неплохо провели эти пять дней, после чего вернулись в полк.
И сразу же нам было дано задание по выявлению немецких огневых точек. Мы сутки напролет лазили по переднему краю, зарываясь в снег буквально перед носом немцев, но результат был нулевой. Немцы строго соблюдали маскировку и вскрыть их огневые точки на нашем участке обороны не удавалось.
Так прошли март, апрель, наступил май. На участке фронта стояло затишье. Снег сошел, и появилась возможность ходить во вражеский тыл. Нами решено было совершить разведвыход со взятием «языка».
Мы облазили весь передний край и решили, что лучше всего проникнуть во вражеские окопы будет в районе высоты 168. Высоты была расположена сразу же за озером. Льда уже не было, а по утрам поверхность озера затягивал сильный туман. Его-то мы и решили использовать в качестве прикрытия, а вылазку совершить ранним утром.
Пересекать озеро решили на надувной резиновой лодке. Идти решили втроем. Для того, чтобы быстрее вернуться назад, мы привязали к лодке тонкий, но прочный тросик.
С ребятами, которые подстраховывали нас на берегу, договорились, что когда мы дернем шнур три раза, они должны будут тянуть нас обратно. Расстояние, которое мы должны были преодолеть, было немаленькое, более полукилометра. Грести старались как можно тише, чтобы немцы не услышали всплесков весла.
Туман был такой, что видимость была почти нулевой. Вышли мы в тот самый район, в который и планировали. Но едва мы успели замаскировать лодку, как увидели, что туман сошел, озеро было чистым и гладким, словно зеркало. Мы растерялись и не знали, что нам делать. Сейчас мы были видны, как на ладони и замаскироваться негде.
Ожидая, что противник обнаружит нас с минуты на минуту, мы запрыгнули в лодку и три раза дернули шнур. Ребята начали тянуть нас , а мы сидели в лодке и ждали, что сейчас немцы откроют по нам огонь. Разведчики, что тянули нашу лодку, постарались и вскоре мы уже были на своем берегу. А вот немецкие часовые проглядели нас, что нас спасло.
На следующий день мы решили повторить вылазку, но сделали это на час раньше. Как и в прошлый раз, мы без происшествий добрались до берега, замаскировали лодку и двинулись к немецкому ближайшему дзоту.
Обнажив ножи и скрытно пройдя по траншее, мы обнаружили вход в дзот. Ворвавшись в дзот, мы увидели в нем трех сидящих немцев, которые с упоением резались в карты. Увидев нас, они словно оцепенели и не оказали никакого сопротивления. Двум немцам не повезло, нам нужен был только один. И вскоре мы уже грузили в свою лодку связанного немца, с забитым в рот кляпом. С немецкой высоты не прозвучало ни одного выстрела, пока мы возвращались назад.
Уже потом выяснилось, что любители карточной игры, которые собрались дзоте, были с разных постов. Они настолько были уверенны в своей безопасности, что полностью утратили бдительность и ушли со своих постов.
«Язык» был доставлен в штаб полка, где долго не могли поверить, что немца мы захватили на высоте 168, в дзоте, без единого выстрела. Такое случалось очень редко.
Когда во время допроса пленного в штабе выяснили, что он действительно с этой высоты, да еще дал ценные показания, все принялись нас поздравлять. А вечеров состоялся ужин в честь нашего удачного разведвыхода. Треска, преподнесенная нам, казалась необычайно вкусной. Может настроение у нас было хорошим, а может повар постарался.
(по воспоминаниям фронтового разведчика И.А. Бородулина)