Найти тему
Еда от ШефМаркет

Фасолевый суп: рецепты с фото

Оглавление

Фасолевый суп с мясом

Фасоль богата белком, витаминами, минеральными соединениями. Добавление этого компонента в первые блюда значительно увеличивает их пищевую ценность. Для приготовления фасолевого супа с мясом по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан фасоли белой;
  • 400 гр мяса на косточке;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 клубня картофеля;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу, лавровый лист.

Фасоль перебрать, высыпать в глубокую миску и залить холодной водой для размягчения и набухания. Оптимальная продолжительность замачивания составляет 6-8 часов. На протяжении этого периода рекомендуется 2-3 раза поменять воду для того, чтобы предотвратить закисание бобовых. Если есть необходимость сэкономить время, можно применить экспресс-замачивание. Для этого залить фасоль водой, поставить на огонь и довести до кипения, затем выключить плиту и дать фасоли настояться 1 час, слить жидкость и приступить к приготовлению блюда.

В кастрюлю налить воды, выложить мясо, нарезанное крупными кусками, довести до кипения, жидкость сразу слить. Залить мясо новой порцией воды, добавить соль и варить бульон около 15 минут. В процессе варки снимать пену, образующуюся на поверхности жидкости, шумовкой. Высыпать в бульон подготовленную фасоль и варить суп еще 15 минут. 

Очистить картофель, порезать клубни небольшими кусочками и опустить в кипящий суп. Морковь и лук очистить, а затем порезать мелко, обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Выложить в суп овощи, когда они приобретут золотистый цвет и станут мягкими. Варить блюдо до готовности картофеля около 10-15 минут. За 5 минут до выключения плиты добавить лист лавровый и несколько горошин черного перца.

Зелень вымыть и мелко порубить. Подавать суп рекомендуется горячим. В каждую порцию добавить измельченную зелень и сметану.

Фасолевый суп с грибами и беконом

-2

Вкусовое сочетание фасоли и грибов считается одним из самых удачных. 

  • 400 гр фасоли;
  • 300 гр грибов (шампиньонов);
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр бекона;
  • 1 пучок петрушки;
  • лист лавровый;
  • 3 стебля сельдерея; лист;
  • соль по вкусу.

Фасоль промыть, залить холодной водой на 6 часов, а далее слить жидкость, добавить новую порцию воды и поставить на огонь для варки.

Лук очистить, нашинковать мелко. Чеснок очистить и порубить. Бекон и сельдерей нарезать кубиками. Разогреть растительное масло в сковороде или сотейнике и выложить в посуду все ингредиенты, обжаривать 5-7 минут.

Грибы очистить, нарезать среднего размера кусочками, добавить в сковороду. Перемешать грибы с овощами и беконом, после чего тушить 10 минут, а затем добавить соль, лавровый лист, немного воды и тушить еще 5 минут под закрытой крышкой.

Добавить в кастрюлю содержимое сковороды, когда фасоль будет почти готова. Варить суп с беконом 10 минут на медленном огне. Подавать блюдо рекомендуется горячим. В каждую порцию можно выложить измельченную свежую зелень.

Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Фасолевый постный суп с маслинами

-3

В Греции фасолевый суп называют "едой бедняков" за простой рецепт и неприхотливые составляющие. Такое блюдо является очень сытным. 

  • 1 стакан фасоли белой;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 2 томата средних размеров;
  • 2 ветки сельдерея;
  • зелень;
  • масло оливковое;
  • 12 банки консервированных маслин;
  • соль и специи по вкусу.

Промыть белую фасоль, замочить ее в воде на 6-8 часов. Жидкость слить, переложить бобовые в кастрюлю, залить новой порцией воды и поставить на плиту, добавить соль. После закипания снять пену и варить 20-30 минут на слабом огне. 

Для приготовления заправки очистить лук, чеснок, морковь. Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на терке или нарезать тонкими кружками. Чеснок пропустить через пресс. Сельдерей промыть и нарезать мелко. Томаты промыть и натереть на терке. Можно сделать надрезы в верхней части плодов, обдать томаты кипятком, после чего снять кожицу и мелко нарезать острым ножом. В раскаленную сковороду налить оливковое масло и обжарить в нем морковь, лук до мягкости, а затем добавить томатное пюре или кубики, чеснок, измельченный сельдерей и тушить еще около 5 минут. 

Заправку выложить в кастрюлю с готовящейся фасолью. Консервированные маслины разрезать пополам. Если есть необходимость, предварительно удалить косточки. Добавить маслины, специи и лавровый лист в суп и варить еще 5 минут, после чего снять с огня, дать настояться 10 минут. Подавать блюдо к столу рекомендуется горячим. Можно выложить в каждую тарелку измельченную свежую зелень.

Фасолевый суп с фрикадельками

-4

Для приготовления вкусного и наваристого супа с фрикадельками и фасолью потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан белой или красной фасоли;
  • 500 гр фарша куриного;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица небольшая;
  • свежая зелень;
  • 2 помидора;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Фасоль промыть, замочить в холодной воде на 6-8 часов, после чего жидкость слить и отварить продукт почти до полной готовности. Время варки составляет примерно 25 минут.

Фарш выложить в миску, посолить, разбить в посуду яйцо и добавить муку, специи. Свежую зелень измельчить мелко и половину выложить в миску. Все ингредиенты хорошо перемешать. Смоченными в воде руками сформировать небольшие фрикадельки. 

В кастрюлю налить воду, добавить соль и поставить на огонь. После закипания жидкости опустить в нее фрикадельки и варить 2-3 минуты, а далее добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. 

Для приготовления зажарки очистить лук, морковь. Помидоры надрезать в верхней части, обдать кипятком и удалить кожицу. Лук и томаты порезать мелко, морковь нарезать кружками. На раскаленную сковороду налить немного оливкового масла и выложить овощи, обжарить до мягкости, после чего снять с огня и переложить в кастрюлю с картофелем и фрикадельками. Варить суп еще около 10 минут. Рекомендуется ориентироваться на готовность картофеля и куриных фрикаделек. За 5 минут до того, как суп будет снят с плиты, добавить предварительно отваренную фасоль, лавровый лист. 

Чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкус, дать ему настояться в течение 15 минут, после чего подать к столу. В каждую тарелку выложить свежую зелень. 

Фасолевый суп-пюре

-5
  • 1 стакан фасоли белой;
  • 1 луковица небольшая;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 20 гр масла сливочного;
  • свежая зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Предварительно замочить фасоль. Выложить ее в кастрюлю после набухания, залить новой порцией воды, а далее поставить на огонь и варить на протяжении 45 минут. 

Лук очистить и нарезать мелко. В сковороде с толстым дном растопить масло сливочное и обжарить в нем лук до золотистого цвета, а затем постепенно высыпать в нее муку и обжаривать до тех пор, пока лук не приобретет карамельный оттенок. 

Из кастрюли с готовящейся фасолью зачерпнуть половником кипящий отвар, вылить на сковороду и взбить соус венчиком. За 5 минут до окончания варки добавить к фасоли соус, измельченную зелень, соль и специи по вкусу, а далее снять с огня и пюрировать при помощи блендера. Измельчить ингредиенты можно и без применения техники, используя толкушку или сито. Готовый суп-пюре прокипятить еще 2 минуты и подавать к столу горячим.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи :)