Найти в Дзене

Лечение алкоголизма. Социальная адаптация.

Лечение алкоголизма — комплексный процесс. Социальная адаптация одной из первых страдает при регулярных выпивках. Пока еще не начались запои, белые горячки, травмы и несчастные случаи. При развернутой алкогольной зависимости она поражает все сферы деятельности человека (трудовую, семейную, воспитания детей и прочие). И нам, специалистам, приходится восстанавливать все это в ходе реабилитации.

Я серьезно занимался этой темой в рамках докторской диссертации. Однажды я проводил сравнительное исследование показателей социальной адаптации при психических расстройствах, осложненных употреблением алкоголя.  Передо мной стояли 2 задачи:

  • Изучить фоновые показатели социального функционирования при психических расстройствах,  сочетающихся с алкоголизацией в сравнении с данными психически больных, не употребляющих алкоголь;
  • Оценить степень и направленность  динамики показателей социального функционирования в различных сферах за период лечения и наблюдения.

            В исследование было включено 550 отобранных из общего контингента двух районных психоневрологических диспансеров психически больных : 300 больных без наркологической отягощенности и 250 регулярно алкоголизирующихся.

            Большинство (74%) пациентов первой группы злоупотребляли только алкоголем. Но у 26% было сочетанное злоупотребление алкоголя и других психоактивных веществ — производные конопли (каннабиоиды), токсические ингалянты (бензин, толуол, клей), лекарственные препараты (транквилизаторы и циклодол). Наркотики фактически не употреблялись. Это можно объяснить тем, что психически больным они обычно не по карману. В 71% злоупотребление алкоголем по хронологии было первичным по отношению к развитию сопутствующего психического расстройства. То есть внутри общероссийского пласта алкоголиков и привычно пьющих находится немалое количество нераспознанных психически больных.

            При исследовании доболезненных (фоновых)  показателей социальной адаптации в группе пьющих, в качестве наиболее успешной сферы функционирования чаще фигурировала производственная. Этот факт легко объяснить. В контингент таких больных, не вошли по понятным причинам клинические наблюдения с началом в раннем детстве, со злокачественным течением течением и выраженным психическим дефектом (ядерная шизофрения, грубая деменция, глубокая умственная отсталость, ранний детский аутизм), приводящие к быстрой утрате трудовых навыков или их полному отсутствию.

Наихудшие показатели социального функционирования при злоупотреблении алкоголем среди психически больных отмечался в тех сферах, которые требуют эмоционального реагирования, учета потребностей и интересов других людей, тонкой нюансировки поведения. Наиболее показательно это было при всех заболеваниях в сфере супружеских отношений.При этом не злоупотребляющие алкоголем больные имели самые успешные показатели в супружеской сфере. Из всех них самыми лучшими семьянинами можно было по праву назвать больных расстройствами настроения (рекуррентное депрессивное расстройство, маниакально-депрессивный психоз, циклотимия). Возможно, низкое качество супружеских взаимоотношений у страдающих расстройствами настроения может служить маркером уже начавшегося злоупотребления алкоголем или же угрозы его возникновения. Ведь давно не секрет то, что взаимоотношения депрессии и алкоголизма — это «взаимоотношения курицы и яйца».

Большее количество наблюдений непьющих больных, в которой наиболее успешной сферой социального функционирования является взаимодействие с родителями, также имеет свое объяснение. Среди таких больных выше процент случаев  раннего начала заболевания с грубым снижением познавательных процессов, что препятствует формированию производственной адаптации и межличностных отношений приемлемого уровня. Но это же приводит к выработке зависимого поведения, когда человек всю жизнь исполняет детские роли в любом возрасте.

Динамика показателей социального функционирования при развившихся психических расстройствах, после постановки больных под наблюдение была тоже очень показательной:

            Высокая успешность в производственной сфере сохранялась только при расстройствах настроения, что может быть объяснено отсутствием более грубых расстройств (бред, галлюцинации, слабоумие), их периодическим их течением (обострения и ремиссии), и действием алкоголя как доступного  «естественного» антидепрессанта, нормотимика и транквилизатора. При других болезнях употребление спиртного быстро приводило к трудовой дезадаптации — показатели функционирования в производственной сфере из наилучших в доболезненном состоянии становились наихудшими.

            Сферой наибольшей успешности при шизофрении, сочетающейся с употреблением алкоголя, были межличностные отношения. Помимо уже упомянутого отсутствия в данном контингенте больных с со злокачественной формой заболевания, нельзя исключить и прямое «антиаутистическое» влияние алкоголя на эмоциональность и мотивационную сферу.  А психические расстройства у таких больных по сути ограничиваются нарушениями поведения. 

            При злоупотреблении  алкоголем у больных с неврозами (наилегчайшие психические расстройства) присоединение алкоголизации ухудшало и без того слабые присутствующие невротикам сферы (супружеские, межличностные, сексуальные отношения). 

В группе контроля (непьющие пациенты) сохранить успешные показатели в производственной сфере удавалось лишь при негрубых расстройствах (неврозы, психопатии). Высокие показатели отношений в родительской семье часто можно объяснить выпадением из производственно-трудовых процессов при отсутствии собственной семьи.  С последними данными связаны и самые низкие показатели (функционирование в сексуальной сфере).

Таким образом, влияние алкоголя на показатели социального функционирования психически больных неоднородно. В большинстве случаев оно приводит к явной дезадаптации в производственной сфере. Низкие показатели в сферах, требующих дифференцированного эмоционального реагирования, нюансированного социально-ориентированного поведения, по большей части являются результатом влияния дисгармоничного характера, негармоничного воспитания, перенесенных травм и инфекций. То есть это — факторы, влияние которых заметно еще до «официального» заболевания.  Но в ряде случаев (при шизофрении и умственной отсталости) при злоупотреблении спиртным на фоне низких показателей производственного функционирования относительно улучшаются коммуникативные показатели, что заслуживает дальнейшего углубленного изучения.

Выявленные различия показателей социальной адаптации   можно использовать в качестве реабилитационного ресурса (самые лучшие показатели), а низкие показатели – как мишень для воздействия из «успешных сфер». Например, высокие показатели трудовой адаптации можно использовать для создания более широкой системы отношений с непьющими сверстниками. Хорошие показатели в супружеской жизни можно перенести на производственную сферу, и так далее. Если Вам интересна эта тема, как имеено я это делаю, особенности нашей работы по улучшению показателей социальной адаптации — ознакомьтесь совершенно бесплатно с моей книгой «Выздоровление при алкоголизме» (вы видите ее в правом сайдбаре). Если Вы считаете нужным — можно получить мою бесплатную консультацию. Посмотрите видео с моим рассказом о диагностике и профилактике срыва алкогольной зависимости, подпишитесь на мой Ю-Туб канал для быстрого доступа ко всем материалам.     

Ну, а если Вам хочется узнать больше, все хитрости реабилитации, самопомощи, работы с зависимыми и созависимыми —посмотрите мои предложения на блоге. Смею уверить — в нашем интернете  нет больше ничего подобного. Их русскоязычные люди часто даже заказывают из-за рубежа. И особо я бы рекомендовал запись тренинга «Трезвый экспресс». Это 15 часов видео и 200 страниц текста (двухнедельный курс) помогли уже сотням людей. Они помогут решить много важных проблем и самому пьющему, и его близким. В любое время суток, в любом часовом поясе, при любой удаленности. А по стоимости они равны 1 — 2 дней реабилитации в медицинских центрах. Здоровья вам и вашим близким!

Источник