ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЯТСЯ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ?
Победить страх публичных выступлений помогает работа с тревогой. Ведь почему боятся-то? В первую очередь из-за отсутствия навыков и тревожности. Тревожность может быть личностной (свойство характера) и реактивной (на конкретную ситуацию). Измерить свою тревожность онлайн можно через любой поисковик.
С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ЛЮДИ, НЕ УМЕЮЩИЕ ПРИЛЮДНО ГОВОРИТЬ?
- Не могут «продать себя». Поэтому занимают в коллективе не лучшее рабочее место и получают не самую достойную зарплату. От их идей и предложений отмахивается начальство. На них постоянно «ездят». Нет перспектив для карьерного роста.
- Не могут «продать компанию». Плохое знание товара или услуги, неверие в возможность с его помощью решать проблемы клиента, неумение использовать репутацию — потеря сильного аргумента, помогающего заключать сделки. Хоть по стрижке собак, хоть по бизнес-консультированию.
- Не могут «продать» идею. Зарождающиеся бизнесы застревают на начальных стадиях. Проблемы в переговорах с инвесторами, поиске партнеров, наборе команды. Забрасывание интернет-проектов (блоги, рассылки, форумы, инфопродуты).
Выступления онлайн (вебинары, интенсивы, консультации) — тоже по сути публичные выступления. Сюда же — можно отнести и интернет-тексты, и видеокасты. Это интересно и благодатно. Например, мой с Дмитрием Дробышевым двухнедельный интенсив «Трезвый экспресс». Например, один мой хороший знакомый запросто делает в месяц до 100 000 рублей на индивидуальном консультировании. Он даже закрыл поэтому один из своих проектов (блог, который давал «всего лишь» 60 000 в месяц). И, кстати, это разница с Москвой + 6 часов. То есть наши 20.00 там 02.00 (!!!).
ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ УСПЕШНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ — ПОДГОТОВКА ПЛАНА.
КАК СОСТАВИТЬ ПЛАН ВЫСТУПЛЕНИЯ?
1. Постарайтесь избежать трех типичных ошибок:
- Считать планом весь текст. Вы не сможете по ходу выступления оторваться от бумажки, так как все подробно прописано. Стоит отвлечься и будет сложно снова вернуться к нужному месту. Это типично для новичков. Не пишите полный текст вашего выступления. Это может его «убить».
- Составить список тезисов на несколько листов. Это делают более опытные. Недостаток – есть риск не полностью раскрыть тему, если время ограничено и что — то по ходу пошло «не так».
- Не пишется вообще ничего. Выступающий надеется на память, так как считает себя мастером выступлений. И проваливается…
2. Настоящий план — это древовидная структура. Он имеет следующий вид.
Все выступление разбивается на разделы. Они, в свою очередь, делятся на подразделы. Затем — на главы. Потом — на абзацы. Почему план должен выглядеть именно таким образом? Потому что реальное выступление редко идет так, как вы наметили.
Например, люди задают вопросы по ходу. Зачастую, вместе с ответами, это занимает больше времени, чем Вы хотели бы потратить. Или, бывает, что части слушателей что — то непонятно и Вас просят повторить. И, в конце, по этим причинам, Вы понимаете, что не успеете. Если структура выступления представляет собой просто перечень тезисов, то Вам приходится «выкидывать» целые блоки.
Если Ваш план составлен древовидно, то Вы имеете возможность свое выступление «схлопнуть». При этом все блоки остаются, но по ним дается более сжатая информация, выбирается наиболее важное. Мы сворачиваем или разворачиваем отдельные части выступления в зависимости от того, насколько успеваем или не успеваем, и как реагирует аудитория. А структура выступления в целом остается прежней.
3. Для того, чтобы графически составить такой план, есть масса специальных программ. В том числе и бесплатных. Из последних могу порекомендовать XMind. Составляются так называемые интеллект — карты — mind maps (майнд мэпс). Их еще называют диаграммами связей.
В виде интеллект — карты очень удобно составлять план любого выступления. Можно сделать как полную версию, например, двухчасовую; так и легко сжать ее до 15 минут, уменьшив время на раскрытие отдельных пунктов. Или, наоборот, развернуть до пяти часов. Однако, для работы с mind map нужны конкретные мысли и идеи. Где их взять?
4. Вот психотерапевтическая техника, простая и интересная. Она требует наличия: бумаги, ручки, линейки, и ножниц. Берем лист формата А 4, и в книжной ориентации разлиновываем по горизонтали с шагом 2 см. Далее, имея какую — то тему, начинаем вспоминать и собирать материал. Думать, что же можно по ней рассказать. Различные мысли и идеи записываем на отдельные полосы. Требуется минимум 100 мыслей. Это 6 — 7 листов бумаги.
Разрезаем листы на полоски. Получается бумажная «лапша». Отдельные полоски с идеями и мыслями раскладываем по смыслу в кучки – разделы, которые постепенно дробим на более мелкие составляющие. Подготовленную таким образом структуру оформляем с помощью программы для составления интеллект — карт в схему, которую можно напечатать. Все. Структура выступления у нас готова. Затем идет этап репетиций выступления. И потом мы пожинаем успех. Это вроде как я готовился к экзаменам, проводил первые лекции и тренинги, выступал на защитах и предзащитах своих диссертаций, на научных конференциях в России и за рубежом. Если бы тогда уже существовали майнд-карты…:)
КАК УБРАТЬ РЕАКТИВНУЮ ТРЕВОЖНОСТЬ?
Я рассказал выше только об одной из многочисленных техник. Для устранения реактивной тревожности нужна индивидуальная работа с человеком. Если вам интересны и другие техники, то приглашаю Вас на свою личную консультацию (первая консультация будет бесплатной). Просто напишите мене через блог.
Я поделюсь своим огромным опытом, а также отвечу на Ваши вопросы. Это подойдет тем, кто действительно хочет:
- Избавиться от страха публичных выступлений. Быть уверенным, что любое из них, даже случайное, пройдет на высоком уровне.
- Получать удовольствие от общения с аудиторией.
- Научиться привлекать и удерживать внимание слушателей. Освоить приемы психологического воздействия на них в своих целях.
- Уметь доходчиво, убедительно и лаконично подавать информацию. Менять структуру выступления в зависимости от ситуации. Проводить яркие, насыщенные эмоциями и запоминающиеся выступления.
- Научиться монетизировать (превращать в деньги) Ваши знания, умения, навыки; увеличить свои доходы.
- Выйти на новый уровень общения, получить уникальные техники убеждения, продаж и ведения переговоров.
КАК УБРАТЬ ЛИЧНОСТНУЮ ТРЕВОЖНОСТЬ?
Совсем убрать ее невозможно — это ведь свойство Вашей единой и неделимой личности. Но можно регулировать ее уровень, делать свою тревожность комфортной и полезной. Посмотрите виде, где я рассказываю о 6 способах снять тревогу и беспокойство. Если Вам интересна эта тема — подпишитесь на мой Ю-Туб канал и узнайте первыми о выходе новых интересных видео. Еще раз — низкой тревоги Вам и успешных выступлений!